Петербуржец Борис Хвацкин лично восстановил память о 2 тыс. 145 погибших в Великой Отечественной войне

Санкт-Петербург, 2 сентября 2009, 16:29 — REGNUM  В Красносельском районе Санкт-Петербурга в Верхнем парке Красного Села сегодня, 2 сентября, состоялось торжественное открытие реконструированного мемориала "Братская воинская могила советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну". Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости инициатор реконструкции памятника Борис Хвацкин, до работ по восстановлению комплекс состоял из скульптуры "воин с автоматом" и обелиска, где было выгравировано 68 фамилий погребенных солдат. Позднее рядом появилась плита, где было обозначено, что в Верхнем парке захоронено более 2 тысяч солдат Советской Армии. Кроме того, Борис Хвацкин подчеркнул, что даже нанесенные надписи фамилий были выполнены с грубыми нарушениями: "В тот момент никто не знал точные имена и число захороненных в этом месте солдат".

По словам петербуржца, на уточнение имен погибших, среди которых был и его отец, ему понадобилось около трех лет работы в архивах и государственных инстанциях. Таким образом, Борис Хвацкин восстановил память о 2.145 павших воинах. Он добавил, что список погибших будет уточняться и дальше, в комплексе мемориала учтены свободные места для появления новых фамилий советских солдат.

После оформления соответствующих документов работу по реконструкции и реставрации мемориала выполнило ЗАО "Собрание". Средства на восстановительные работы были выделены из городского бюджета. После реставрации ансамбль сохранил историческую скульптурную доминанту, к которой прибавился комплекс из 22 плит, где золотом выгравированы 2.145 фамилий захороненных в Верхнем парке воинов.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие Борис Хвацкин, председатель Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга Александр Ржаненков, глава Красносельского района Вячеслав Фролов, депутаты городского парламента, представители компании-проектировщика мемориала ООО "Капитель", компании-реставратора ЗАО "Собрание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.