Глава МИД Эстонии: Еврокомиссаром от Эстонии должен вновь стать Сийм Каллас

Таллин, 2 сентября 2009, 14:23 — REGNUM  Министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт считает, что кандидатура бывшего еврокомиссара и основателя Реформистской партии Сийма Калласа на повторное избрание его еврокомиссаром от Эстонии является самой подходящей, в противном случае Эстония может лишиться своего представительства в Еврокомиссии. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 2 сентября, сообщили в Реформистской партии.

В случае, если кандидатом от Эстонии станет Каллас, повысится вероятность сохранения за Эстонией важного места заместителя президента комиссии, считает глава эстонского МИДа. Паэт уверен, что "Каллас вне сомнений является лучшим кандидатом от Эстонии на должность еврокомиссара". По словам министра, чем быстрее Эстония назовет имя своего кандидата в Еврокомиссию, тем быстрее начнутся переговоры о месте еврокомиссара и в итоге, тем лучшую позицию получит страна. Он напомнил, что к сентябрю кандидатуры своих еврокомиссаров уже представили 11 стран.

Паэт осудил позицию партнеров Реформистской партии по "правительству меньшинства" Эстонии - союза правых партий "Отечество - Рес Публика", намеренных выдвинуть своего кандидата от Эстонии в еврокомиссары. По его словам, позиция, которую занял союз "Отечество - Рес Публика" "исключительно партийная и не отвечает интересам Эстонии". Паэт также считает, что действующий председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу будет переизбран на второй срок, так как еще в июне Высший совет Европы, в который входят президенты и руководители правительств стран Европейского союза, решил, что поддержит Баррозу на посту руководителя комиссии. Паэт назвал надежды на избрание нового главы Еврокомиссии "беспочвенными".

Напомним, Европейская комиссия - высший орган исполнительной власти Евросоюза и состоит из 27 комиссаров, по числу стран - членов ЕС. В июле Европейский парламент отложил голосование по избранию Жозе Мануэля Баррозу на второй срок главы Еврокомиссии. Повторное голосование состоится до ноября, когда истекает срок нынешнего мандата Баррозу.

Сийм Калалс оказался в 2004 году единственным представителем "новых членов ЕС", ставшим еврокомисаром. В Еврокомиссии он отвечал за борьбу с коррупцией. В середине 90-х годов Сийм Каллас обвинялся у себя на родине в том, что использовал свою должность президента Банка Эстонии в корыстных целях, способствовав исчезнованию на тайных счетах порядка 10 млн долларов США. Суд над Калласом закончился вынесением оправдательного приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail