Уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области могут выбрать на конкурсной основе

Москва, 1 сентября 2009, 20:19 — REGNUM  Политика государства выстраивается уже и в дальнейшем будет выстраиваться таким образом, что ребенок становится центром социальной политики в России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя создание Дмитрием Медведевым должности уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ. Политика в отношении ребенка приобретает новые штрихи, отметил глава Тюменской области: "Если раньше мы вспоминали о правах ребенка, когда он оказывался в трудной жизненной ситуации, как правило потеря родителей или родителя, то сегодня мы говорим об этом уже в гораздо более широком смысле".

Кроме присутствия ребенка в семье, пояснил Якушев, ребенок проводит большое количество времени в школе, кроме того, у него есть свой досуг. Ребенок вступает в определенные правоотношения, и он должен быть защищен везде, подчеркнул губернатор. "Права ребенка у нас нарушаются во многих случаях. К сожалению, это бывает даже в семье", - отметил Якушев.

"Сегодня пришло время навести порядок в этой сфере на всех уровнях власти - федеральной, региональной, муниципальной. Появятся люди, наделенные правом посылать запросы в федеральные и региональные структуры для того, чтобы защищать права конкретного ребенка", - сказал Якушев.

"Такой институт - обязательное приложение для того, чтобы страна могла развиваться в сторону цивилизованного государства", - отметил глава региона.

По словам Якушева, институт уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области будет создан обязательно, "необходимые поручения уже даны". Это место, по словам губернатора, должен занять человек, не только имеющий необходимые знания, но и человек, который будет исполнять свои обязанности "от души, от сердца". "Такие люди у нас есть, мы подберем достойную кандидатуру", - сказал Якушев. По его словам, не исключен и конкурсный отбор на должность детского омбудсмена.

1 сентября Медведев учредил должность уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка. Органам госвласти субъектов России также рекомендуется учредить должность уполномоченного по правам ребёнка. На должность уполномоченного при президенте РФ Медведев назначил Алексея Голованя, который с 2002 по 2009 год занимал должность детского омбудсмена в Москве. Отметим, 15 апреля 2009 года Мосгордума приняла закон, вводящий институт уполномоченного по правам человека в столице. Одновременно с 1 октября упразднялась должность столичного уполномоченного по правам ребенка, которую занимал Головань.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.