В Узбекистане долгожителей отмечают государственными наградами

Ташкент, 1 сентября 2009, 19:52 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов накануне 18-летия независимости страны своим указом наградил медалью "Шухрат" группу почтенных отцов и матерей, перешагнувших столетний рубеж. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, в эти дни в торжественной обстановке им вручаются награды.

"Одной из награжденных стала 105-летняя жительница махалли (орган местного самоуправления) Камолон Шайхонтохурского района Ташкента Гайнижамол Султанова, которая долгое время занималась швейным делом, вышивала тюбетейки, а многие ее дети тоже стали мастерами-ремесленниками", - отметил представитель пресс-службы. Он также напомнил, что в прошлом году этой же награды была удостоена 129-летняя Тути Юсупова, которая живет в одном из аулов Турткульского района Республики Каракалпакстан (Узбекистан).

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Тути Юсупова могла бы претендовать на титул самой старой жительницы планеты, однако она не подвергалась геронтологической экспертизе. Согласно документам она родилась 1 июля 1880 года. Своего мужа пережила почти на 70 лет. Сейчас за ней ухаживают внуки и правнуки. Юсупова, которой пережила несколько войн и разные исторические эпохи, говорит, что чувствует себя хорошо, вот только слышит неважно. По данным представителя районной администрации, она долгое время работала на строительстве местных каналов Шахтаарна и Богён, а местные жители уважают ее такие качества как честность и инициативность, молодежь прислушивается к ее наставлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.