Армяно-турецкий диалог протекает для России слишком быстро: польский тюрколог

Ереван, 1 сентября 2009, 15:20 — REGNUM  Подготовленные для подписания протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией - это весьма важный шаг, однако рано говорить о том, приведет ли это к окончательному открытию границ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель турецкого проекта Центра Восточных исследований в Варшаве, эксперт Адам Балцер.

По его словам, в последнее время значительно активизировались переговоры между Ереваном и Анкарой, вскоре ожидается визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию, в ходе которого состоится его встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Кроме того, по его словам, заинтересованность в этом вопросе проявляют США, и, в некоторой мере, Франция и Россия. Подобный формат обсуждений армяно-турецких отношений польский эксперт назвал "многосторонним разогревом". Тем не менее, по словам Балцера, для успеха в этом вопросе необходимо, чтобы что-то сдвинулось и в вопросе Карабаха. Если же этого не произойдет, считает он, то и в вопросе с Турцией никакого перелома не будет.

Балцер подчеркнул, что речь идет о малых шагах, таких, как, например вывод армянских войск из пояса безопасности. В этом заинтересовано и турецкое правительство и в первую очередь потому, что турецкая оппозиция мягко говоря, негативно относится к соглашению с Арменией, тем более в свете того, что появилось новое поле конфронтации с оппозицией, а именно, курдский вопрос. "Во-вторых, Турция заинтересована в отношениях с Азербайджаном, так как между ними существуют эмоциональные, культурные и энергетические вопросы", - отметил он, добавив, что и в Армении "внешняя оппозиция" негативно относится к соглашению с Турцией, имея ввиду партию "Дашнакцутюн".

Говоря об активной роли США в армяно-турецких отношениях, Бацлер заметил, что это осуществляется с некоего позволения России, которая пока что предпочитает наблюдать за процессом. "Для России, все это делается слишком быстро. Она имеет очень сильную позицию в Армении, но боится, что возможное открытие границы увеличит для Армении поле для маневров. Кроме того, есть и опасность того, что турецкая экономика довольно быстро обоснуется в Армении", - отметил эксперт и подчеркнул, что для Еревана, соглашение с Анкарой будет выгодно как с точки зрения экономики, так и с политической точки зрения, учитывая отношения с Россией.

"Армения должна мыслить стратегически. Позиции России на Кавказе в долгосрочной перспективе ослабнут, а Турции - усилятся. На это указывает и демографические и экономические составляющие. Турция будет быстрее развиваться, чем Россия, кроме того Москва имеет серьезные проблемы у себя внутри - Ингушетия, Дагестан, Чечня. Для армян может быть выгодным сейчас договориться с Турцией, имея лучшие условия, чем ждать каких-либо негативных ситуаций", - отметил Адам Балцер.

В качестве примера негативного развития событий, эксперт назвал постоянное вооружение азербайджанской армии. Отметив, что после войны в Грузии вероятность военного сценария решения конфликтов несколько ослабла, он предложил не забывать, о том, что "Армения в начале 90-х годов победила в этой войне, но сейчас Азербайджан имеет в три раза больший потенциал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail