Армяно-турецкий диалог протекает для России слишком быстро: польский тюрколог

Ереван, 1 сентября 2009, 15:20 — REGNUM  Подготовленные для подписания протоколы о развитии отношений и установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией - это весьма важный шаг, однако рано говорить о том, приведет ли это к окончательному открытию границ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил руководитель турецкого проекта Центра Восточных исследований в Варшаве, эксперт Адам Балцер.

По его словам, в последнее время значительно активизировались переговоры между Ереваном и Анкарой, вскоре ожидается визит президента Армении Сержа Саргсяна в Турцию, в ходе которого состоится его встреча с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Кроме того, по его словам, заинтересованность в этом вопросе проявляют США, и, в некоторой мере, Франция и Россия. Подобный формат обсуждений армяно-турецких отношений польский эксперт назвал "многосторонним разогревом". Тем не менее, по словам Балцера, для успеха в этом вопросе необходимо, чтобы что-то сдвинулось и в вопросе Карабаха. Если же этого не произойдет, считает он, то и в вопросе с Турцией никакого перелома не будет.

Балцер подчеркнул, что речь идет о малых шагах, таких, как, например вывод армянских войск из пояса безопасности. В этом заинтересовано и турецкое правительство и в первую очередь потому, что турецкая оппозиция мягко говоря, негативно относится к соглашению с Арменией, тем более в свете того, что появилось новое поле конфронтации с оппозицией, а именно, курдский вопрос. "Во-вторых, Турция заинтересована в отношениях с Азербайджаном, так как между ними существуют эмоциональные, культурные и энергетические вопросы", - отметил он, добавив, что и в Армении "внешняя оппозиция" негативно относится к соглашению с Турцией, имея ввиду партию "Дашнакцутюн".

Говоря об активной роли США в армяно-турецких отношениях, Бацлер заметил, что это осуществляется с некоего позволения России, которая пока что предпочитает наблюдать за процессом. "Для России, все это делается слишком быстро. Она имеет очень сильную позицию в Армении, но боится, что возможное открытие границы увеличит для Армении поле для маневров. Кроме того, есть и опасность того, что турецкая экономика довольно быстро обоснуется в Армении", - отметил эксперт и подчеркнул, что для Еревана, соглашение с Анкарой будет выгодно как с точки зрения экономики, так и с политической точки зрения, учитывая отношения с Россией.

"Армения должна мыслить стратегически. Позиции России на Кавказе в долгосрочной перспективе ослабнут, а Турции - усилятся. На это указывает и демографические и экономические составляющие. Турция будет быстрее развиваться, чем Россия, кроме того Москва имеет серьезные проблемы у себя внутри - Ингушетия, Дагестан, Чечня. Для армян может быть выгодным сейчас договориться с Турцией, имея лучшие условия, чем ждать каких-либо негативных ситуаций", - отметил Адам Балцер.

В качестве примера негативного развития событий, эксперт назвал постоянное вооружение азербайджанской армии. Отметив, что после войны в Грузии вероятность военного сценария решения конфликтов несколько ослабла, он предложил не забывать, о том, что "Армения в начале 90-х годов победила в этой войне, но сейчас Азербайджан имеет в три раза больший потенциал".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов