Около 3,5 тыс. латвийских учеников вынуждены сменить школу уже 1 сентября

Рига, 1 сентября 2009, 10:16 — REGNUM  Из-за реформы системы образования в Латвии более 3.500 школьников вынуждены сменить школу уже 1 сентября. Об этом в интервью передаче Labrīt, Latvija! телеканала LTV заявила министр образования и науки Латвии Татьяна Коке. У министра нет информации о том, насколько большие классы будут созданы после объединения школ, однако ситуации, когда в классе 42 ученика, по ее словам, не будет. "Не стоит впадать в крайности", - отметила Коке и добавила, что резервы в заполнении классов еще есть. Министр призвала педагогов не принимать участия в пикетах, а "увидеть новые возможности в жизни" - те, что предлагают Министерство образования и науки Латвии и Министерство благосостояния Латвии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в результате проводимой реформы образовательной системы Латвии и сокращения расходов министерств в условиях кризиса от 9 до 14 тысяч учителей находятся сейчас под угрозой увольнения. В ходе переговоров Министерства образования Латвии и латвийского профсоюза педагогов в мае 2009 года была достигнута договоренность, что учительская ставка будет повышена с 21 до 24 часов в неделю (а не до 27 часов, как предполагалось ранее), а зарплаты учителям сократят не более чем на 20%.

Латвия - одна стран Евросоюза, наиболее тяжело переживающих экономический кризис. По данным Royal Bank of Scotland, Латвия возглавляет список государств, имеющих самый большой шанс столкнуться с дефолтом из-за своих огромных долгов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.