Президент Приднестровья: Тирасполь готов говорить о признании независимости ПМР с любой молдавской властью

Кишинёв, 31 августа 2009, 23:42 — REGNUM  Если в ближайшем будущем возобновятся переговоры по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), то это будут переговоры, прежде всего, между ПМР и Молдавией. Об этом заявил 31 августа на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Смирнов отметил, что готов вести диалог с руководством Молдавии "любой политической ориентации", однако подчеркнул, что руководствоваться при этом будет "выбором, который сделал приднестровский народ". "Целью переговоров является нормализация отношений между двумя государствами. Молдавия до сих пор так и не отреагировала на предложенный нами в прошлом году Договор о дружбе и сотрудничестве (проект Договора о дружбе и сотрудничестве между ПМР и Молдавией, предполагающий признание Приднестровья независимым государством стал ответом Тирасполя на принятый в 2005 году парламентом Молдавии "Закон об особом правовом статусе ПМР", устанавливающий статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова" - прим. ИА REGNUM Новости), - заявил президент ПМР.

Говоря о роли Европейского Союза и США в приднестровском урегулировании, приднестровский лидер назвал их политику "не соответствующей демократическим ценностям и принципам". "Нам до сих пор непонятно, почему Европейский Союз и США, несмотря на свою консультативную роль наблюдателя, порой позволяют себе делать громкие заявления и вообще активно вмешиваться в переговорный процесс", - заявил Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail