Единый стандарт Росатома направлен на развитие добросовестной конкуренции: эксперт

Москва, 31 августа 2009, 18:35 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" с ноября 2009 года переходит на использование Единого отраслевого стандарта закупок. О введении централизованной системы закупок в системе "Росатома" и Едином стандарте рассказал в интервью пресс-службе ОАО "Атомэнергопром"директор центра закупок госкорпорации "Росатом" Андрей Рахманинов.

- Что обусловило провести изменения системы закупок в госкорпорации? Какова их цель?

- "Реформа системы закупочной деятельности Росатома осуществляется в русле реализации программы снижения издержек госкорпорации "Росатом" и повышения эффективности работы всех предприятий атомной отрасли. Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко лично контролирует процесс формирования новой системы закупок и это говорит о важности этой задачи для отрасли. После тщательной проработки в июле был утвержден Единый отраслевой стандарт закупок Росатома, в котором прописаны правила закупок и органы, осуществляющие закупки в атомной отрасли. Таким образом, Росатом одним из первых среди государственных корпораций страны сделал серьезный шаг к достижению прозрачности организации закупочной деятельности в отрасли, которая исторически считалась закрытой. Для Росатома это знаковое событие. Мы ставили своей целью с помощью централизованной системы на основе Единых стандартов закупок обеспечить эффективное использование средств как самим Росатомом, так и всеми отраслевыми предприятиями. На Единый стандарт закупок предприятия отрасли перейдут с ноября 2009 года. Единый стандарт направлен на развитие добросовестной конкуренции, на установление режима транспарентности и прозрачности при размещении заказов. Новая политика закупок уже позволила создать систему защиты от недобросовестных поставщиков, что очень важно при заказе оборудования для объектов атомной энергетики и промышленности. Еще одной немаловажной целью является предотвращение коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения и исполнения заказов. Госкорпорация "Росатом" ставит своей целью обеспечить закупки оборудования на лучших ценовых условиях, в требуемые сроки и с соблюдением требований по качеству. Для этого мы и реформировали систему закупок. Новая система закупок позволит значительно сэкономить внебюджетные средства предприятий, которые могут быть направлены на реализацию программ и проектов, ранее приостановленных в виду кризиса.

- Есть ли какие-то первые итоги централизации закупочной деятельности?

- По предварительным итогам, за 7 месяцев 2009 года на госзакупках мы сэкономили около 300 миллионов государственных рублей благодаря централизации закупочной деятельности. В целом, процесс идет активно, предприятии, в большинстве своем, поддержали нововведение. По нашим оценкам, годовая экономия может составить до 20% бюджетных и внебюджетных средств.

- Расскажите подробнее о Едином стандарте.

- Данный документ определяет органы управления закупками, а также контролирующий орган в сфере размещения заказа госкорпорации. Стандарт обязателен при проведении закупок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд госкорпорации, ее акционерных обществ и их дочерних и зависимых обществ, подведомственных ФГУП, учреждений. Подчеркну, что требования стандарта являются обязательными, но в дополнение к нему предприятия, организации и учреждения атомной отрасли вправе разрабатывать собственные организационно-распорядительные документы, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. При этом такие документы Стандарту противоречить не должны. Единые стандарты также регламентируют отраслевые закупки из внебюджетных источников предприятий. По ним предприятия могут самостоятельно произвести закупки на сумму до 500 миллионов рублей, все остальное - через систему торгов Росатома. Такой подход значительно уменьшает даже саму возможность коррупционных проявлений в системе закупок.

- А что представляет собой контролирующий орган?

- Единый стандарт предполагает формирование центрального арбитражного комитета по контролю за закупками, который подчиняется напрямую генеральному директору Госкорпорации "Росатом". В комитет может обратиться любое предприятие, участвующее в тендере, с жалобой, и это обращение должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Этот орган контролирует соответствие проводимых процедур закупки заказчиками. Комитет рассматривает и жалобы участников процедур закупки и жалобы поставщиков в связи с отказом во включении в Реестр аккредитованных поставщиков атомной отрасли. Комитет также согласовывает проведение процедуры закупки у единственного поставщика как организациями отрасли, так и непосредственно госкорпорацией "Росатом".

- Намерен ли Росатом активно участвовать в развитии системы электронных закупок?

- Мы это уже осуществляем, потому что для осуществления закупочной деятельности электронные торги очень эффективны и незатратны. Нами создан сайт - информационный портал http://zakupki.rosatom.ru/, на котором размещается вся информация о предстоящих и проведенных закупках, о месте и времени проведения торгов и т.д. Портал позволит накопить, систематизировать и проанализировать информацию о размещаемых Госкорпорацией "Росатом" и ее предприятиями заказах. Думаю, что в перспективе на электронных торговых площадках отрасли может быть закуплено до 30% от необходимого объема товаров и услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail