МЧС: Уровень концентрации вредных веществ в реке Хасын не превышает нормативов (Магаданская область)

Ягодное, Магаданская область, 31 августа 2009, 03:46 — REGNUM  В настоящее время жители пострадавших от наводнения домов в поселке Карамкен Хасынского района Магаданской области в количестве 24 человека отселены, из них 17 человек расселены к родственникам, остальные размещены в пустующих домах Карамкена. Как сообщили 31 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, при необходимости дальнейшего расселения пострадавших семей в поселке имеется в достаточном количестве свободный жилой фонд.

Кроме того, для обеспечения жизнедеятельности жителей поселка из резервного фонда Магаданской области доставлены теплые вещи, продукты питания, дизельная электростанция 150 кВт.

Русло ручья Туманный очищено, вода вернулась в свое основное русло. Хвостохранилище также очистилось от воды. В поселке запущен дизельгенератор, восстановлено электроснабжение и централизованное водоснабжение жилых домов.

Вечером 29 августа уровень воды в реке Хасын значительно упал, река вошла в свое русло. Подтопленных домов в поселке Карамкен нет.

В течение 29-30 августа силами дорожно-эксплуатационного предприятия проводились работы по отсыпке подъездного пути от моста через реку Хасын к поврежденной дамбе. Ремонтными бригадами "Южных электрических сетей" велись работы по восстановлению линий электропередачи.

Специалистами "Магаданского центра гигиены и эпидемиологии" организован ежедневный мониторинг состояния воды в реке Хасын и глубоководных скважин в поселке Хасын. Проведены заборы проб воды. По их результатам установлено, что превышения уровня содержания предельно допустимой концентрации вредных веществ нет. Угрозы жизни и здоровью людей нет.

В течение 31 августа работы по отсыпке дороги и восстановлению разрушенного тела дамбы будут продолжены.

Всего к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечен 81 человек, 37 единиц техники.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что 29 августа в результате схода грязе-селевого потока в поселке Карамкен снесено 11 одноэтажных фанерно-щитовых домов, в которых проживали 24 человека, один человек погиб. Из-за сильных ливневых дождей вышла из берегов река Туманная и прорвала дамбу.

По мнению активистов магаданской организации КПРФ, власти скрывают информацию о последствиях катастрофы. По мнению коммунистов, в водоемы региона попали цианиды из хвостохранилища Карамкенского ГОКа, что привело к отравлению реки Хасын.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.