В Псковской области прошёл международный фестиваль "Сетомаа. Семейные встречи"

Таллин, 30 августа 2009, 16:20 — REGNUM  В деревне Сигово Печорского района Псковской области завершился второй (и последний) день международного фестиваля "Сетомаа. Семейные встречи". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, в этом году эта международная встреча собрала около 500 человек, проживающих в разных регионах России и Эстонии. Как рассказала глава этническо-культурного общества народа сето Печорского района Хелью Маяк, зародился сегодняшний фестиваль в середине 90-х, сначала как "междусобойчик". "В Печорском районе проживает около 200 сето, в Эстонии - около 4,5 тысяч. Сначала мы устроили встречу для узкого круга гостей - чтобы родственники, живущие в Эстонии и России, могли встретиться. Потому что была проблема с эстонской стороны с визами, пересечением границы. По приглашению на фестиваль - приехать проще. Стали устраивать небольшие кирмаши (гулянья - ИА REGNUM Новости). А сейчас уже второй год как наш фестиваль приобрёл размах, стали собираться люди со всей Эстонии и из разных городов России. И мы уже не только общаемся, а показываем сетосскую культуру - одежду, песни, танцы, еду", - рассказала Хелью Маяк. Работал фестиваль два дня на нескольких площадках: "Народные инструменты", "Игровая потешная", "Национальная кухня", "Город мастеров". Вчера прошёл конкурс-дегустация блюд сетоской кухни "Хлебосолька", в котором участвовали восемь эстонских поваров. Лучшим поварихой с блюдами: квас, сыр и рыба под овощами стала Хелью Маяк. С 16 часов сегодня, после торжественного открытия фестиваля, шёл концерт народных коллективов. Всего их приехало 12 из Пскова и области, Эстонии, Пермского края, Республик Коми и Марий Эл, хотя желающих было гораздо больше. "Наш финно-угорский центр второй год поддерживает фестиваль сето и словом, и делом.

В этом году для проведения нам удалось привлечь финансирование из министерства культуры РФ. Хочется, конечно, ещё большего внимания к нам со стороны властей. Очень много коллективов не смогли принять участие в фестивале сето по причине отсутствия средств. Например, только из Коми хотели приехать сразу три фольклорных ансамбля, но смог приехать только один. А площадка здесь замечательная. Это не выдуманная сцена. Это историческое традиционное место проживания сето", - рассказала руководитель Финно-угорского культурного центра РФ Светлана Белорусова.

Следует отметить помощь в проведении фестиваля военнослужащих 76-ой десантно-штурмовой дивизии. Именно их шатёр и полевая кухня стали пусть не самым изысканным, зато самым безотказным и основательным пунктом питания на фестивале.

В рамках фестиваля прошли разные конкурсы - конкурс семейных пар на самую залихвацкую пляску, состязания гармонистов и частушечников. Бойкая торговля шла на ярмарке ремесел. Но одним из самых больших удовольствий для гостей стало общение. Особенно для многочисленных родственников, разделённых российско-эстонской границей. Семья Вессо приехала из Эстонии практически в полном составе - 4 поколения, 15 человек и даже со своим семейным флагом, который создали из дедушки и бабушки, похороненные сейчас на псковской земле. "В России у нас родственников уже нет. Мы приехали проведать родные могилы и побывать на фестивале. Один из нашей семьи ещё выступает на сцене сегодня", - с большим трудом вспоминая русские слова рассказали члены большого семейства Вессо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец