Эксперт: В Узбекистане пока не определились с точным количеством погибших от сталинских репрессий

Ташкент, 30 августа 2009, 10:34 — REGNUM  Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Музея памяти жертв репрессий Наим Каримов не смог озвучить журналистам точное количество погибших от сталинских репрессий, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам эксперта, с 1937 по 1953 годы, согласно опубликованным в печати данным, по республике было репрессировано 61.799 человек. "Из них расстреляно - 7.100, на разные сроки осуждены 56.112 человек. Когда мы работали в архивах, то из документов узнали, что многие арестованные были подвергнуты страшным пыткам и люди погибали. В делах писали: "от дряхлости, порока сердца". И это число погибших и не дошедших до суда не входит в цифры расстрелянных", - отметил узбекский эксперт.

Он сообщил, что в начале 1930-х годов была большая волна массовых репрессий, и многих осужденных отправляли на пять, десять лет на "сталинские стройки". "Осужденных, "отработавших" срок и вернувшихся досрочно, в 1937 году забирали вторично, а после войны - в третий раз. Так были сломаны тысячи судеб безвинных людей. В конце 1960-х мне довелось плыть на пароходе по Енисею. В Норильске возле гостиницы "Таймыр" подошел незнакомый человек. Оказалось, что он наш земляк, бывший заключенный. Он рассказал, что все это время боялся вернуться, быть снова арестованным и причинить неприятности родственникам. Работал швейцаром в гостинице. Многие наши земляки так и остались в чужих краях", - заключил ведущий научный сотрудник Музея памяти жертв репрессий.

Напомним, что в Узбекистане начиная с 2001 года 31 августа отмечается как День памяти жертв репрессий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.