Глава МИД Польши: "Где сейчас Россия и Германия?"

Варшава, 29 августа 2009, 20:04 — REGNUM  В преддверии годовщины Второй мировой войны, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски опубликовал в издании Gazeta Wyborcza статью, под названием "1 сентября - урок истории". Он пишет:

1 сентября в Польшу прибудут представители стран, с которыми её в 1939 году не объединяли никакие союзы. Это и канцлер Германии Ангела Меркель, и премьер России Владимир Путин. "Их присутствие в Гданьске свидетельствует о динамике изменений, которые после 1945 года пережила Западная Европа, включая Федеративную Республику Германии, а затем и на рубеже 1980-1990-х годов и Центральная и Восточная Европа, включая Россию", - пишет Сикорски. По его словам, 1 сентября будет отдана дань памяти победе над преступной идеологией фашизма, одновременно связывая этот день с днем 8 мая 1945 года - Победы свободных народов над гитлеровским тоталитаризмом.

"Для стран Центральной и Восточной Европы, таких как Польша, победа, к сожалению, была символической, а свобода осталась нереализованной. То что для СССР, говоря словами Станислава Ежи Леца, было триумфом, для стран было ярмом советского невольничества. Советизация стала ярчайшим проявлением создания сфер влияния. В результате Польша оказалась за пределами процесса западной интеграции", - отметил он.

Министр в то же время выразил надежду, что тенденция к объединению Европы, которая проявляется сегодня в расширении Европейского союза и налаживании его партнерства с Россией, будет доминировать и придавать форму взаимного сотрудничества Запада и Востока.

"8 мая 1945 года Германия признала свое поражение, а СССР был одним из главных ее громителей, если не главным. Где сейчас Россия и Германия? Немцы построили глубоко демократическую страну, которая является оплотом европейской и евроатлантической интеграции, и одной из важнейших носительниц институционального порядка. Они проверенные и надежные партнеры, являются союзниками и друзьями Польши. Россия же без малого 20 лет идет дорогой попыток модернизации и демократизации, которые, надеемся, превратят ее в надежного партнера и друга. Нынешняя Польша также отличается от России и Германии. Ее потенциал развития не зависит от статуса региональной "Ягеллонской империи". Безопасность Польши, с одной стороны, основывается на европейской и евроатлантической интеграции, а с другой - на модернизации страны, направленной на построение демократического и современного государства", - пишет Сикорски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail