Итоги прошедшей 27августа в Сочи неформальной встречи президетов России и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко прокомментировала 28 августа для ИА REGNUM Новости российский политолог Анна Куреннова.

"Если учесть, что встреча носила неформальный характер, и что это, скорее всего, было началом какого-то нового раунда переговоров, то можно сказать, что она себя оправдала. Хотелось бы верить, что она ознаменует собой поворот нашей российской политики к осознанию того, что с белорусами не надо разговаривать с позиции "они никуда от нас не денутся". Естественно, окончательно они, конечно, не денутся, но некоторые профиты в отношениях с ними мы можем потерять. И очень бы хотелось, чтобы осознание этого пришло бы в наши властные структуры. Если есть возможность договариваться, надо договариваться. Если Лукашенко не приехал на саммит ОДКБ, то на это стоит каким-либо образом реагировать и идти на диалог, поскольку столь длительный перерыв в отношениях президентов двух частей Союзного государства даёт повод для определённых выводов, в том числе, и со стороны Запада, который, естественно, делает определённые шаги для того, чтобы вбить клин между нашими странами. Но на самом деле вчерашний разговор двух президентов был хорош хотя бы потому, что он состоялся. Некоторая заинтересованность белорусской стороны в продолжении диалога по поводу ОДКБ и ЕврАзЭс - это уже хорошо, поскольку это не видится окружающим, в том числе, европейскому сообществу, как полный развал Союзного государства, о котором сейчас говорит даже контингент, для которого главное информационное поле - это "ДОМ-2". Даже они понимают, что проект находится в глубоком кризисе. И даже не "молочная война" этому виной.

Если посмотреть на новости из наших СМИ за последние два дня, получается интересная картина. Главные новости - это смерть Сергея Михалкова и появление американской девочки, которая пропала 18 лет назад. О встрече двух президентов едва упоминается. Это и есть показатель того, как российская сторона видит наши отношения с Белоруссией, потому что ничего, кроме общих фраз в СМИ не проходило. Возможно, это отвечает общей российской политике в духе "никуда они от нас не денутся". Они не денутся, но мы много потеряем. Представители российской власти действительно подчас ведут себя так, как будто отношения с Белоруссией им не очень-то и нужны. Встреча двух президентов действительно хороша именно как начало структурированного и осознанного диалога между двумя государствами. Они хотя бы смогли договориться о том, что встретятся в сентябре, ноябре и декабре.

Сейчас России и Белоруссии крайне необходим диалог на уровне президентов. Потому что на уровне внешнеполитических ведомств это сделать невозможно. Как было ранее замечено, российский МИД идеально подходит для подписания разгромных разоруженческих договоров начала девяностых годов. То, что они делают, работой назвать невозможно. У нас нет нормального внешнеполитического ведомства. МИД допускает один просчёт за другим, потому что он не умеет работать, что очень заметно и совершенно закономерно. Если главы государств начинают как-то разговаривать, то это уже плюс. Потому что на МИДы нам рассчитывать не стоит".