Все школы Москвы проверены на предмет пожарной безопасности и приняты в эксплуатацию

Москва, 28 августа 2009, 16:28 — REGNUM  Несмотря на кризис, правительство Москвы выделило 1,2 млрд. рублей столичным школам на мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности накануне учебного года. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Москве Олег Найденков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это достаточно серьезная сумма, которая позволила выполнить все те мероприятия, которые влияют на безопасность людей и предотвращение пожара. Все школы на сегодняшний день приняты в эксплуатацию в новом учебном году, паспорта готовности были подписаны со стороны инспекторского состава Госпожнадзора по всем школам", - констатировал Найденков.

Что касается общего состояния противопожарной безопасности образовательных учреждений Москвы, то, по словам специалиста, на протяжении последних лет детей, которые получили травмы и погибли на пожарах, в школах не было. Тем не менее, в 2009 году в школах произошло 26 пожаров, в 2008 году - 32 пожара. В целях предотвращения подобных случаев с 1 по 10 сентября во всех образовательных учреждениях Москвы будут проведены занятия по практической эвакуации детей из школ и по практическим действиям преподавательского состава, администрации образовательных учреждений, по отработке этих действий, с участием представителей Главного управления МЧС России, окружных управлений инспекторского состава Госпожнадзора, а также с привлечением пожарной техники. Школьники также смогут поучаствовать в этих действиях.

Кроме этого, в сентябре с руководителями объектов будут проведены занятия по обеспечению мер пожарной безопасности, по соблюдению требований пожарной безопасности при эксплуатации образовательных учреждений. Запланированы занятия и практическое обучение руководителей образовательных учреждений и заместителей по безопасности по выполнению требований регламента о требованиях пожарной безопасности, который введен в действие с 1 мая 2009 года.

Существует ряд проблем, которые беспокоят столичное управление МЧС, констатировал Найденков. "У нас 280 образовательных учреждений, в том числе 160 образовательных учреждений дошкольного профиля, расположены на первых этажах жилых помещений, которые нередко сообщаются с общей лестничной клеткой, которая предназначена как для детского сада, так и для проживающих. Это является грубым нарушением требований пожарной безопасности, - пояснил он. - Второй проблемный вопрос - это наличие в Москве более 240 школ-пятиэтажек. В связи с изменившимися нормативными требованиями сейчас в Москве можно строить только 3-этажное здание, в исключительных случаях 4-этажное. Пятиэтажные здания не вписываются в существующие нормы". Сегодня пятые этажи предусматриваются для использования вспомогательных помещений, спортивных залов, где нет большого количества детей, добавил специалист. Что касается встроенных помещений в жилых домах, то для них тоже разрабатываются компенсирующие мероприятия, вплоть до оборудования этих помещений системами пожаротушения. "Если мы этот вопрос решим, то в принципе пожарная безопасность в образовательных учреждениях будет решена в полном объеме", - заключил Найденков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.