Мэр Риги (Латвия): Самоуправления Эстонии - фундамент государства

Рига, 28 августа 2009, 15:01 — REGNUM  Эстонские самоуправления - фундамент государства и в то же время самое близкое к жителям властное учреждение. Об этом сегодня, 28 августа, мэр столицы Латвии Нил Ушаков заявил в Таллине, выступая на Форуме местных самоуправлений Эстонии, сообщили ИА REGNUM Новости в таллинской мэрии.

"Попадая в трудную ситуацию, люди первым делом обращаются за помощью в местное самоуправление. Поэтому в нынешние сложные времена самоуправления Латвии особенно осознали необходимость укрепления власти на местах", - отметил Ушаков. По его словам, местные самоуправления должны иметь возможность отстаивать интересы своего населения на законодательном уровне.

Ушаков сообщил, что на съезде Союза местных самоуправлений Латвии Рига вышла с инициативой об усилении роли местных самоуправлений и предоставлении им возможности влиять на развитие государства. Так, одно из предложений Риги заключается в предоставлении самоуправлениям права законодательной инициативы, так как сейчас самоуправления Латвии имеют право предлагать только поправки к существующим законам, но не инициировать разработку новых нормативных актов. Ушаков подчеркнул, что жители Прибалтики должны совместно задуматься над развитием и конкурентоспособностью всего региона.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Форум самоуправлений Эстонии призван обобщить опыт работы самоуправлений в преддверии новых муниципальных выборов в Эстонии нынешней осенью, а также дать оценку сложившейся ситуации и взаимоотношений местной и государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.