Президент Румынии поздравил русскоязычных граждан Молдавии с Днём независимости и Днём румынского языка

Кишинёв, 27 августа 2009, 20:07 — REGNUM  Президент Румынии Траян Бэсеску поздравил молдавских граждан с 18-ой годовщиной независимости страны и празднуемым 31 августа в Молдавии Днём румынского языка (Государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости). Об этом сообщили 27 августа в пресс-службе румынского президента, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Обращаясь от имени всех граждан Румынии, Траян Бэсеску поблагодарил молдавских жителей за то, что "румынский язык по-прежнему остаётся живым в Молдавии". "Благодарю всех, кто, разговаривая на румынском языке, идентифицирует себя с европейскими ценностями и ценностями румынского народа", - отметил румынский лидер.

Бэсеску обратился с отдельными поздравлениями к русскоязычному населению Молдавии, а также поблагодарил всех, кто "продолжает учить, писать, думать и мечтать по-румынски". "Молдавия находится сегодня на распутье своей истории. Сегодня вы решили, что Молдавия должна быть современным и демократическим государством, которое бы отвечало вашим европейским устремлениям. Хочу заверить вас, что Румыния будет оказывать постоянную поддержку на пути европейской интеграции Молдавии", - заключил румынский лидер.

Напомним, 27 августа Молдавия отмечает День независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.