Экс-президент Литвы хочет продления работы Игналинской АЭС

Вильнюс, 27 августа 2009, 16:45 — REGNUM  Несмотря на то, что все сроки по производству ядерного топлива для работы Игналинской АЭС, если вдруг будет принято решение продлить работу станции, истекли, депутат Европарламента от Литвы, экс-президент Литвы, председатель партии "Порядок и справедливость" Роландас Паксас считает, что у Литвы еще есть шанс сохранить собственную атомную энергетику. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости Роландас Паксас сегодня, 27 августа, по его информации, последний срок заказа ядерного топлива на 2010 год истек в начале этого года, однако еще до середины этого года "можно было успеть сделать заказ". Об этом, по его словам, ему сообщил генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин.

Тем не менее, по мнению Паксаса, если правильно использовать ресурсы старых кассет, то некоторое время в 2010 году станция еще сможет проработать, а за это время изготовители кассет смогут выполнить заказ Литвы. "Конечно, остановка на какое-то время, вероятно, будет. В любом случае, это технические вопросы, которые, безусловно, сейчас очень важны и проблематичны, но политическое решение, которое надо принять, важнее технических вопросов", - отметил Паксас.

Напомним, ранее сегодня Роландас Паксас выступил в Европарламенте с инициативой принять резолюцию о продлении работы Игналинской АЭС до 2012 года. В резолюции предлагается, чтобы Европарламент, понимая тяжелую экономическую ситуацию в Литве, призвал Европейскую комиссию немедленно обсудить возможность отложить закрытие станции до 2012 года. Генеральный директор Игналинской АЭС Виктор Шевалдин в январе этого года во время конференции "Экстремальное положение литовской энергетики" говорил, что "даже если бы сейчас было принято новое политическое решение" и Литве бы разрешили продлить работу АЭС, это было бы сделать сложно чисто технически. "До середины 2012 года станция полностью может работать безопасно. Но уже есть проблема. Нет заказа на покупку ядерного топлива на 2010 год. Уже опоздали. Ядерное топливо, это не газ или нефть - это изделие, его надо изготовить. На 2010 год мы уже топливо не получим", - говоря о перспективе продления работы станции, отметил директор АЭС.

Напомним также, по требованию Евросоюза в конце 2009 года Литва должна будет остановить Игналинскую АЭС. Литва совместно с Латвией, Эстонией и Польшей также планирует построить новую АЭС, но, по прогнозам специалистов, первый блок заработает не раньше конца следующего десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.