Премьер Эстонии назвал четыре способа пополнения госбюджета

Таллин, 27 августа 2009, 16:06 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип назвал четыре способа пополнения государственного бюджета деньгами, которые следует использовать для ликвидации бюджетного дифицита. Как сообщил Ансип сегодня, 27 августа, в интервью эстонскому радио, в первую очередь, следует лучше использовать финансовую помощь Европейского союза, и в этом вопросе, по словам премьера, есть положительные сдвиги: "Сегодня я могу сказать, что мы за последнее время использовали европомощь в 1,5 раза больше, чем до сих пор, но и этого недостаточно".

Во-вторых, считает Ансип, у Эстонии есть возможность продать на международном рынке ежегодные квоты на выбросы углекислого газа в атмосферу. При этом премьер-министр добавил, что даже если удастся квоты Эстонии продать, деньги - около 6,7 млрд крон (430 млн евро) - поступят в госбюджет Эстонии не раньше 2010 года. В-третьих, до сих пор в госбюджет Эстонии не поступило выписанных нарушителям штрафов на сумму 1,2 млрд крон (77 млн евро), и это тоже - неиспользованные резервы, отметил Ансип. Наконец, по его мнению, пополнить казну могут начисленные дивиденты государственных предприятий - "Эстонской энергии" и Таллинского порта.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, согласно прогнозам Банка Эстонии, государственный бюджет Эстонии 2009 года нуждается в очередном сокращении как минимум на 1,5 млрд крон (96,2 млн евро). Эстония приняла основной и два негативных дополнительных бюджета на нынешний год, сократив размеры государственных расходов в целом на 13 млрд крон (833 млн евро). Члены правительства Эстонии уже высказались за принятие осенью третьего дополнительного негативного бюджета на нынешний год.

24 августа президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что если дефицит государственного бюджета будет выше 3% и страна не сможет выполнить требования по переходу на евро, это будет означать провал действующего правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.