Новые приоритеты внешней политики Литвы: экономика и еще раз экономика

Вильнюс, 27 августа 2009, 14:08 — REGNUM  В Литве сегодня, 27 августа, началась ежегодная встреча руководителей всех дипломатических миссий страны, на которой, помимо обсуждений актуальных проблем, также будут расставлены новые приоритеты внешней политики. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, во время приветственной речи, глава внешнеполитического ведомства Литвы Вигаудас Ушацкас обратил внимание, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, задача литовских посольств и консульств - обеспечить, чтобы Литва оставалась активным членом международного сообщества. По словам Ушацкаса, эффективность представительств будет оценена по проделанной ими работе.

Ранее литовские СМИ сообщали, что из-за уменьшения финансирования в ближайшее время Литве придется отказаться от двадцати представительств.

Ушацкас также отметил, что само время "диктует новые приоритеты дипломатической службы", поэтому основными задачами консульств и посольств Литвы на ближайшее время должна стать "экономическая дипломатия, энергетическая безопасность и европейская политика Восточного соседства". "Мы должны проводить активную экономическую дипломатию, которая обеспечит экономические связи и развитие отношений с традиционными партнерами, которая откроет новые рынки. В бизнес-клубах, на форумах, во время экономических консультациях мы будем делать все, чтобы обеспечить экономические интересы Литвы", - заявил руководитель МИД Литвы.

Министр также выразил готовность дальнейшей поддержки Грузии и Украины в интеграции в Европу и НАТО. Отдельно он отметил актуальность взаимодействия с Белоруссией в программе "Восточное партнерство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.