Мощностей Баку-Тбилиси-Джейхана недостаточно для Казахстана

Баку, 27 августа 2009, 12:07 — REGNUM  В связи с угрозой недостатка доступных мощностей для казахстанской нефти в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана рассматривает вариант транспортировки нефти по нефтепроводу Баку-Супса. Однако в данном случае Казахстан будет полностью зависеть от тарифов азербайджанской стороны.

О своем намерении использовать альтернативные маршруты через Баку заявил директор департамента развития МЭМР Казахстана Малик Салимгереев. По его словам, в 2008 году транспортировка казахстанской нефти из Актау осуществлялась по следующим направлениям: Махачкала - 4,5 млн тонн, Баку - 2,7 млн тонн, Нека - 1,7 млн тонн нефти в год.

Однако в будущем планируется существенно увеличить экспорт нефти через Баку путем создания новой Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ). Реализация данного проекта намечена на 2013-2014 гг., т.е. к началу работы месторождения Кашаган.

Как сообщил "Къ" аналитик "БТА Секьюритис" Станислав Чуев, ККСТ должна обеспечить на начальном этапе возможность транспортировки нефти в Азербайджан в объеме 23 млн тонн нефти в год с последующим увеличением до 35-56 млн тонн. Однако, по данным МЭМР, в связи с ростом добычи нефти в Азербайджане на месторождениях Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) доступных мощностей для казахстанской нефти в нефтепроводе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) может быть недостаточно.

По словам Станислава Чуева, угроза недостатка пропускных мощностей по данному направлению в будущем довольно существенна. Учитывая планируемую мощность Транскаспийской системы, пропускной способности БТД в 50 млн тонн нефти в год может быть недостаточно. По мнению аналитика, дополнительно может потребоваться от 15 млн тонн экспортных мощностей.

Одним из главных условий транспортировки казахстанской нефти по нефтепроводу Баку-Супса является получение согласия Азербайджанской международной операционной компании (АМОК). По данным Станислава Чуева, в январе-июле текущего года по трубопроводу Баку-Супса было экспортировано 1,7 млн тонн нефти. Соответственно, потенциал данного трубопровода используется лишь на 24%. Азербайджанская сторона выражала заинтересованность в увеличении пропускной способности нефтепровода. Таким образом, как считает Станислав Чуев, если Казахстан профинансирует расширение пропускной способности нефтепровода, согласие АМОК будет получено. Об этом сообщает агентство Кавказ-Пресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail