Экс-президент Молдавии не исключает возможности организации референдума о всенародных выборах главы государства

Кишинёв, 26 августа 2009, 22:42 — REGNUM  Одним из вариантов выхода из политического кризиса в Молдавии может стать организация референдума о возврате к всенародной процедуре избрания президента страны. Об этом заявил 26 августа на пресс-конференции в Кишиневе экс-президент Молдавии Петр Лучинский, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Лучинского, это поможет избежать досрочных парламентских выборов. "Если парламент не сможет избрать президента, через три месяца можно организовать референдум о внесении поправок в Конституцию, после чего президента будут выбирать все граждане республики. Это значит, что в начале ноября мы проводим референдум и до конца года изберем нового главу государства", - заявил экс-президент. В то же время, он выразил надежду на понимание между партиями в новом составе парламента.

Напомним, первое заседание парламента Молдавии назначено на пятницу, 28 августа. По итогам прошедших 29 июля досрочных парламентских выборов Партия коммунистов Молдавии получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия - 18, Либеральная партия - 15, Демократическая партия - 13, Альянс "Наша Молдова" - 7 мандатов. Таким образом, демократические силы, объединившиеся в рамках "Коалиции за европейскую интеграцию", в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу законодательного органа не удастся с двух попыток избрать президента страны, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.