Путин: Россия не допустит реванша в отношении Южной Осетии и повторения военных авантюр

Тбилиси, 26 августа 2009, 19:11 — REGNUM  Россия не допустит никаких попыток реванша в отношении Южной Осетии и будет адекватно реагировать на все события вокруг нее. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на пресс-конференции 26 августа по итогам переговоров с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

По его словам, Россия намерена и впредь оказывать экономическую и политическую поддержку Абхазии и Южной Осетии. "Никаких попыток реванша, повторения новых военных авантюр в регионе Россия не допустит. Мы будем внимательно наблюдать за происходящим и адекватно реагировать на события", - сказал Путин.

Глава правительства заявил, что Россия многократно говорила, что заинтересована в стабильности в этом регионе и все делала для этого в предыдущие годы, но вынуждена была отреагировать на агрессию руководства Грузии в 2008 г. "Мы просто вынуждены были. Не было другого пути, кроме признания независимости этих республик для того, чтобы обеспечить их стабильность в будущем. Потому что для нас стало ясно, что нынешнее политическое руководство Грузии в покое эти республики не оставит и нужно создать соответствующие условия, обеспечивающие безопасность на длительную перспективу", - сказал Путин.

Он добавил, что признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии было необходимо для легализации усилий российской стороны по поддержанию мира в регионе. По его словам, международные наблюдатели и миротворцы не смогли предотвратить агрессию Грузии. "Эти инструменты не сработали, и нам пришлось их заменить", - сказал премьер.

В свою очередь, Кокойты отметил, что присутствие в республике российских военных баз является для нее гарантией мира и стабильности. В то же время по его словам, в Южной Осетии и Абхазии внимательно следят за тем, что происходит в Грузии. "Грузия быстро восстанавливает свой военный потенциал, страны НАТО, в первую очередь, США, вооружают Грузию, направляют туда своих военных специалистов", - сказал он. Кокойты добавил, что министр обороны Грузии недавно заявил о том, что "при помощи специалистов Соединенных Штатов и стран НАТО Грузия подготовит свои вооруженные силы к возможности войны с Россией", передает ПРАЙМ-ТАСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.