Фрегат "Штандарт": Слухи о продаже судна преувеличены (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 26 августа 2009, 18:52 — REGNUM  Никаких конкретных планов и решений о продаже легендарного петербургского судна "Штандарт" у его руководства в настоящее время не существует. Об этом в ходе разговора с корреспондентом ИА REGNUM Новости сегодня, 26 августа, сообщила директор молодежных программ НП "Проект "Штандарт" Лидия Плеханова. "Слухи о продаже судна ходят давно. Но возможность этого - чисто гипотетическая", - отметила она.

Плеханова подчеркнула, что в той "непростой ситуации, в которой оказался "Штандарт", его продажа - последнее, о чем можно подумать". "Дело в том, что для нашего судна в настоящее время просто не существует законодательства. Само по себе оно - спортивный парусник, однако законы, которые бы регулировали технические требования к нему, просто отсутствуют", - рассказала собеседник агентства. Она напомнила, что раньше "Штандарт" был зарегистрирован в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИНС) как маломерное судно, однако позднее был снят с учета. Региональный регистр судоходства, по ее словам, предъявил к "Штандарту" требования аналогичные тем, что предъявляют большим пароходам. Таким образом, судно является "незаконным" уже несколько лет.

Плеханова также напомнила, что в начале июля сотрудники НП "Проект "Штандарт" направили открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором попросили у него его "помощи в восстановлении справедливости и преодолении произвола государственного чиновника". "Нам пришел ответ от президента, в котором он сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться в Министерстве транспорта РФ. Мы ждем и надеемся на скорейшее решение", - заявила собеседник агентства. В настоящее время фрегат находится на территории Норвегии.

Напомним, парусник "Штандарт" - это копия первого флагмана русского Балтийского флота, построенная группой энтузиастов в 1999 году. Долгое время фрегат являлся символом праздника петербургских выпускников "Алые паруса". С 2007 году "Штандарт" не имеет легальной возможности плавать, поскольку перестал удовлетворять требованиям, выдвигаемым Госморречнадзором.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.