Архивы работы автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) Саяно-Шушенской ГЭС, которые сохранились после аварии на станции, позволят определить первопричины произошедшей катастрофы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 26 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал главный специалист по системам регулирования гидротурбин ООО "НПФ "Ракурс"" Олег Башнин. По его словам, в настоящее время данные архивы изучает комиссия, которая расследует причины и обстоятельства катастрофы.

Главный специалист по ГЭС "НПФ "Ракурс"" Дмитрий Щербаков подчеркнул, что параллельно с работой этой системы действовала функция ведения архива и производилась запись всех изменений технологиче6ских параметров. Он подчеркнул, что эта АСУ ТП работала "в полном соответствии с техническими алгоритмами до прекращения своего физического существования". Он сказал, что на данный момент эти архивы доступны комиссии, и выразил надежду, что в ходе расследования причин аварии будут сделаны достоверные выводы.

"Саяно-Шушенская ГЭС - лучшая станция в России с лучшим персоналом и лучшим техническим обслуживанием", - заявил в свою очередь генеральный директор НПФ "Ракурс" Леонид Чернигов. По его словам, "то, что случилось - это стихия". Со слов очевидца, сообщил Чернигов, вначале аварии был слышен хлопок, после чего ротор генератора начал подниматься. Он добавил, что кинетическая энергия разрушавшегося гидроагрегата была равна кинетической энергии двух товарных составов, двигающихся со скоростью 70 км в час.

По словам Башнина, снятые показания датчиков вибрации свидетельствуют о том, что за одну-две секунды до аварии вибрация подшипников турбины и генератора возросли более чем в десять раз, что говорит о быстром нарастании движения ротера в вертикальном направлении. Сигналы параметров режима сохраняли нормальное значение примерно в течение полутора секунд после резкого увеличения амплитуды вибрации. Он отметил, что регулятор частоты вращения турбины не способствовал аварии, но и не мог ее предотвратить. "Это чисто техногенная катастрофа, просчитать которую невозможно", - считает Башин.

Чернигов сообщил, что "НПФ "Ракурс"" рассматривает возможность участия фирмы в работах по восстановлению пострадавшего в результате аварии шестого гидроагрегата, а специалисты компании включены в состав комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Планируется, что причины катастрофы будут названы через месяц.

Кроме того, Чернигов отметил, что автоматическое оборудование, поставленное на ГЭС "НПФ "Ракурс"", составляло лишь часть работающей автоматики на ГЭС. Другая часть, по его словам, была поставлена другими компаниями из Санкт-Петербурга и Чебоксар.

Напомним, научно-производственная фирма "Ракурс" основана в 1991 году. Компания занимается промышленной автоматизацией для объектов тепло- и гидроэнергетики.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, авария на ГЭС произошла 17 августа. Был разрушен гидроагрегат №2, после чего в помещение машинного зала хлынула вода. Также получили сильные повреждения агрегаты №№7 и 9, здание машинного зала частично обрушилось, его конструкции завалили агрегаты №№3, 4 и 5. В результате аварии погиб 71 человек. На восстановление работы станции потребуется около 40 млрд рублей.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция им. П. С. Непорожнего - самая мощная электростанция в России и шестая в мире гидроэлектростанция. Расположена на реке Енисей, в посёлке Черёмушки (Хакасия). Саяно-Шушенская ГЭС спроектирована институтом Ленгидропроект. В настоящее время "Саяно-Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего" является филиалом ОАО "РусГидро".