В Южной Осетии ввели в эксплуатацию газопровод Дзуарикау - Цхинвал

Цхинвал, 26 августа 2009, 17:37 — REGNUM  В Южной Осетии состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газопровода Дзуарикау - Цхинвал. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в мероприятии приняли участие представители руководства РЮО и РФ, а также делегация ОАО "Газпром". Как сообщил журналистам заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, "неограниченные ресурсные возможности Российской Федерации обеспечат как минимум на сто лет поставки газа в Южную и Северную Осетии".

"Безопасность газопровода гарантируется применением новых технических решений при проектировании газопровода. Работают современнейшие средства телемеханики, электрохимзащиты и дублированы пучок системы связи. Безусловно, все это гарантировано обеспечивает надежную работу газотранспортной системы", - сказал предстовитель Газпрома.

Он отметил, что со сдачей газопровода в эксплуатацию, газификация Южной Осетии не закончится. "Кроме газификации Цхинвала, необходимо полномасштабно газифицировать все населенные пункты республики. И в ближайшее время эта работа будет развернута", - заявил Ананенков. Кроме того, "Газпром" заключит с Южной Осетией соглашение о создании совместного предприятия по эксплуатации газопровода на территории РЮО.

Что касается цен на российский газ, то, по словам Ананенкова, "она будет значительно ниже той, которая существует на сегодняшний день". Представитель Газпрома уточнил, что "сметная стоимость газопровода Дзуарикау - Цхинвал общей протяженностью 162, 3 км составляет 15 млрд. рублей.

В ходе церемонии указом президента РЮО Ананенков был награжден государственной наградой РЮО "Орденом Дружбы".

Отметим, что строительство газопровода от с. Дзуарикау (Северная Осетия) до Цхинвала (Южная Осетия) началось в декабре 2006 года. Строительство газопровода от Дзаурикау до перевала Кударский (92,8 км) вело ОАО "Газпром", от перевала Кударский по территории Республики Южная Осетия до Цхинвала (70,2 км) - НГК "Итера". Прежде существовал единственный путь доставки газа в Южную Осетию - по газопроводу-отводу Агара - Цхинвал от магистрального газопровода Тбилиси - Кутаиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail