Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС: автоматика сработала некорректно

Москва, 26 августа 2009, 11:14 — REGNUM  "На Саяно-Шушенской ГЭС полным ходом идет расследование. Наиболее вероятной нам кажется версия, основанная на изучении гидроагрегата №2, который специалисты смогли осмотреть только в выходные. Речь идет о выходе гидроагрегата на запредельные режимы работы. А это уже повлекло за собой все дальнейшие события", - заявил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин в ходе пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Кутьин проинформировал собравшихся о том, как проходит расследование причин трагедии и о существующих на сегодняшний день версиях произошедшего.

Сейчас на месте катастрофы работает группа экспертов, в состав которой вошли в частности и представители проектных институтов, занимавшихся проектированием Саяно-Шушенской ГЭС.

По словам Кутьина, по результатам осмотра второго гидроагрегата ГЭС, эксперты смогли снять часть версий, ранее казавшихся возможными (например, гидроудар). Была исключена и версия внешнего воздействия, то есть теракта.

"Сейчас мы рассматриваем версию о вращении гидроагрегата. Вопреки всем законам физики он почему-то поднялся вверх, буквально стал летать по зданию, и вращаться, разрушая все на своем пути", - сообщил Кутьин.

Как сообщил эксперт, авария продолжалась более часа. Все это время в машинный зал ГЭС поступала вода, приток которой смогли остановить только тогда, когда удалось закрыть задвижки. "Работавшие гидроагрегаты лишь ухудшили ситуацию, потому что продолжали вращаться и разгоняли воду по машинному залу, уничтожая оборудование и разбивая железобетонные конструкции. По сути, они сыграли роль насосов, наполнявших водой машинный зал", отметил глава Ростехнадзора. Полностью были уничтожены четыре из десяти гидроагрегатов ГЭС, каждый мощностью по 640 МВт.

Кроме того, последствия аварии могли бы быть не столь катастрофическими, если бы системы защиты гидроэлектростанции отреагировали на ЧП, отметил Кутьин. "После осмотра сохранившихся гидроагрегатов эксперты пришли к мнению, что автоматическая система защиты не сработала. Работа автоматических систем была некорректной. В случае непредвиденной ситуации автоматика должна была дать команду на закрытие задвижек. Они бы в свою очередь остановили падение воды. Но этого не произошло, и поэтому персонал был вынужден делать это вручную", - рассказал Кутьин.

Кроме того, по словам эксперта, пристальное внимание сейчас уделяется изучению оставшихся гидроагрегатов, а также всей их проектной документации, начиная с 1970-х годов. "На них регулярно проводился ремонт, но сразу, еще в самом начале к ним возник ряд вопросов, в частности по высокочастотным колебаниям, возникновению трещин", - отметил руководитель Ростехнадзора. Он также подтвердил, что на ГЭС регулярно проводились проверки и инспекции, по итогам которых выдавались различные предписания. "Последняя комплексная проверка Саяно-Шушенской ГЭС прошла в 2008 году, отметил Кутьин, - замечания были, но не такие, которые могли бы повлечь за собой аварию такого масштаба. Более того, на ГЭС шла модернизация и как раз пресловутая система автоматики ее уже прошла".

По мнению Кутьина, "авария показала, что необходимо создавать новые рекомендации по проектированию и строительству подобных сооружений, существующие еще с 70-х годов нормы уже не отвечают современным требованиям, и особенно это касается безопасности людей".

Ожидается, что первые итоги расследования станут известны через месяц, однако эксперты продолжат работу до выяснения всех причин трагедии. Восстановление же Саяно-Шушенской ГЭС, по оценкам специалистов, может занять несколько лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие