Памятник Петру I в Эстонии оказался неинтересен ни Москве, ни Петербургу

Таллин, 26 августа 2009, 10:56 — REGNUM  В эстонском городе Нарва идет подготовка к установке памятника Петру.

Эпопея с установкой этого монумента началась 24 августа 2006 года, когда на заседании Нарвского городского собрания депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении полномочий председателю горсобрания Михаилу Стальнухину для проведения переговоров с правительством города Москвы на предмет оказания помощи при установке в Нарве памятника Петру Первому.

Впервые за помощью и поддержкой создания памятника Петру Первому в Нарве к властям обращались еще в 1990-е годы и тогда уже активно обсуждалась эта тема, однако документальных следов этого практически не осталось, кроме публикаций в прессе. Более серьезно этот вопрос был поднят уже в этом столетии, когда в Нарве появился "Шведский лев" и оказалось естественным, что если уж в городе есть памятник, связанный с Карлом XII, то для исторического баланса можно было бы поставить и памятник Петру I.

Как напоминает Михаил Стальнухин, за время его работы председателем горсобрания Нарвы он два раза обращался к правительству Москвы, и непосредственно к Юрию Лужкову и в Фонд Юрия Долгорукого на предмет оказания помощи в этом вопросе. Два раза, по словам Стальнухина, был получен отказ на выделение средств под различными благовидными предлогами.

В 2009 году официальные власти Нарвы обратились за помощью в установке монумента в Комитет по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. В ходе переговоров выяснилось, что Санкт-Петербург (город, связанный с именем Петра I как никто иной) ничем не может помочь Нарве в установке данного памятника. Напомним, что проведение праздника "Алые паруса" обошлось городской казне в 430 тысяч евро, тогда как на установку памятника Петру I требуется сумма около 9 тысяч евро.

Памятник представляет из себя бюст российского царя, копирующий верхнюю часть памятника, установленного 29 сентября 1910 года в Ревеле (ныне Таллин) на площади. Этот памятник простоял чуть более 10 лет, и в 1922 году был убран властями Эстонии. Однако его не уничтожили - всего лишь окоротили, обрезав по пояс, и переместили в российский императорский дворец Кадриорг - ставший резиденцией президентов независимой Эстонии. Вначале он на невысоком постаменте стоял у домика Петра. Затем со скульптурой произошла очередная метаморфоза - памятник еще раз обрезали, превратив в бюст, который установили на более высокий постамент, как памятник Петру Первому, основателю Кадриорга.

В 1940 году, по рассказам очевидцев, бюст Петра сняли с постамента и якобы он долго лежал в кустах возле домика Петра, едва ли не до конца войны. А после войны, по некоторым сведениям, бюст Петра определили в какую-то реставрационную мастерскую, и в районе 1946 года его следы безвозвратно затерялись.

ИА REGNUM Новости, учитывая, что официальным структурам, которые занимаются соотечественниками в двух столицах России, не интересен проект по увековечению памяти царя-реформатора Петра I в эстонском городе Нарва, начинает сбор собственных добровольных пожертвований на установку памятника и приглашает читателей принять в этом деле посильное участие.

Мы считаем, что установка памятника Петру - это не только дань памяти великому строителю России, но и память о российских воинах, которые погибли при двух штурмах Нарвы - в боях со шведами и гитлеровцами.

Предложения о благотворительной помощи направлять по адресу: narva@regnum.ru.

Имена благотворителей по их желанию будут занесены в мемориальный список восстановителей памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.