Азербайджан подтвердил готовность поставлять нефть для нефтепровода Одесса-Броды

Баку, 26 августа 2009, 09:30 — REGNUM  Азербайджан подтвердил готовность поставлять нефть для нефтепровода Одесса-Броды. Об этом заявил посол Украины в Белоруссии Игорь Лиховый. По его словам, проект Одесса-Броды по поставке каспийской нефти в сторону балтийских государств "приобрел в последнее время еще большую актуальность". "Главное - получено подтверждение от поставщика: Азербайджан готов поставлять нефть", - заявил дипломат. По его словам, Украина предложила Белоруссии рассмотреть возможность участия в этом проекте. "Руководство республики не осталось безучастным, вопрос еще изучается", - сказал Игорь Лиховый. "Здесь, несомненно, есть политическая составляющая, но экономическая целесообразность и польза в данном случае несомненная", - заявил он.

Также Игорь Лиховый выразил надежду, что "пройдет немного времени, когда мы получим легкую каспийскую нефть, в которой заинтересованы и белорусские нефтеперерабатывающие предприятия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, украинский трубопровод Одесса-Броды, предназначенный для поставок нефти в Восточную Европу с юга, минуя традиционные восточные маршруты из России, до сих пор не используется по назначению, поскольку не имеет нефтяных контрактов, достаточных для его рентабельного использования. В свою очередь, польские эксперты считают, "Одесса-Броды-Плоцк" важным, но не крайне необходимым для Польши проектом, поскольку страна имеет альтернативный путь доставки нефти через терминал в Гданьске на Балтийском море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.