Поляки никогда не забудут бандеровцам Волынской резни: польские СМИ

Варшава, 25 августа 2009, 22:41 — REGNUM  В честь 18-ой годовщины независимости Украины в деревне Струсов воздвигнут очередной памятник одного из основателей Украинской повстанческой армии, известного националиста Степана Бандеры. В то же время лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягныбок раскритиковал президента Виктора Ющенко за то, что тот все еще не наградил Бандеру званием Героя Украины. Кроме того, он подверг критике парламент, за то что, тот не признал ветеранов УПА участниками Второй мировой войны. Это не первый памятник националисту. Так, 28 июня во Львове на улице Степана Бандеры открыли музей "Тюрьма на Лонцкого". В различных городах Украины воздвигнуты также памятники этому деятелю.

Как пишет польская Wiadomosci24, на Украине существуют серьезные проблемы с национальной идентичностью, процесс формирования которой пошел по пути прославления Степана Бандеры, ОУН и УПА: "Президент Украины Виктор Ющенко отлично понимает, что трудно будет сохранить хорошие отношения с Польшей и при этом присуждать Бандере звание национального Героя. Президент знает, что поляки никогда не забудут УПА Волынской резни. К сожалению, вместо того чтобы восхвалять действительно героические дела, Украина выбрала метод обеления того, что является камнем преткновения в отношениях между странами, в том числе и с Польшей". Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 августа стало известно, что ряд зарубежных объединений украинцев обратились к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой присвоить посмертно звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. "Убеждены, что знаковым шагом на пути восстановления исторической справедливости и правды о Бандере и об освободительной борьбе ОУН-УПА, которую он возглавлял, было бы решение удостоить его высокого государственного звания Героя Украины", - говорится в письме.

Одновременно с этим, в соседней Польше идет обратный процесс. 15 июля польский Сейм принимает резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах ", где говорится, что в 1943 году началась антипольская акция - массовая резня. Она носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией Украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой. Далее Польша запретила украинским велобандеровцам пересечь границу Польши, тем самым поставив крест на планах молодых националистов проехать "Европейскими тропами Степана Бандеры". Развернувшуюся полемику между польскими и украинскими историками и политологами уже принято считать новым витком напряженности между странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.