Россельхознадзор может отменить запрет на ввоз свинины из-за рубежа

Москва, 25 августа 2009, 16:27 — REGNUM  Россельхознадзор предлагает снять ограничения на поставку в РФ свинины, введенные ранее из-за угрозы A/H1N1. Об этом сообщил главный ветеринарный врач России Николай Власов 25 августа на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Власова, Россельхознадзор не ставил перед собой цели предотвратить попадание вируса в Россию, а лишь хотел оттянуть распространение гриппа, чтобы подготовить вакцину, таким образом, России удалось выиграть 2,5 месяца. Сейчас готовится предложение об отмене запрета ввоза свинины из-за рубежа, сообщил Власов.

Еще один вирус, о котором говорил Власов, - птичий грипп. По мнению Власова, в европейской части России и Западной Сибири необходимо отменить вакцинацию. Однако в таких местах, как Краснодарский край и Дагестан, вакцинацию надо продолжать, так как именно в этих местах птицы зимуют. По словам Власова, если где-нибудь будут еще вспышки птичьего гриппа, то их удастся быстро погасить.

Кроме того, Власов поднял проблему бешенства животных. Ситуация с бешенством в России, по мнению Власова, продолжает ухудшаться. Лисы, главные переносчики бешенства, заполонили все леса. Власов видит три выхода из данной ситуации. Во-первых, государство должно резко уменьшить поголовье лис путем отстрела. "Можно уменьшить количество лис в 5-6 раз, а лучше - в 10", - сказал Власов. Второй путь - это программа вакцинации против бешенства, для проведения которой потребуется по полмиллиона рублей в год. И есть третий путь - ждать, пока лисы, согласно естественному отбору, будут вымирать. По прогнозу Власова, надо ждать 3-4 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail