Между Россией и Украиной вбивают клинья - глава совета украинских организаций России

Тбилиси, 25 августа 2009, 15:24 — REGNUM  За годы президентства Виктора Ющенко наметился заметный отход Украины от принципов дружбы и партнерства с Россией, в последнее время курс на конфронтацию только укрепился, хотя российское государство делает все возможное, чтобы сгладить противоречия. Такое заявление на страницах "Российской газеты" 25 августа сделал председатель координационного совета украинских общественных организаций России, член Совета Федерации Василий Дума.

Проблемы в отношениях между российским и украинским народами возникли не вчера, отметил Дума. По его словам, "трудности построения двух суверенных государств на постсоветском пространстве, вопросы раздела собственности СССР... наложили отпечаток недоверия на отношения братских этносов".

"Время сточило острые грани и сделало конфронтацию между народами, населяющими Россию, и украинцами невозможной, - пишет Дума. - У нас общая история, общая победа в великой войне с фашистскими агрессорами, смешанные семьи, наконец. В каждом трудовом коллективе в нашей стране работают украинцы, и никому не приходит в голову раздувать уголек этнических распрей, подумать об этом дико".

"В то же время мы видим, что за годы президентства Виктора Ющенко наметился заметный отход Украины от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года, - заявил Дума. - В последнее время курс на конфронтацию только укрепился, хотя российское государство делало и делает все возможное, чтобы сгладить имеющиеся противоречия. Так, острый негативный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с предательским и жестоким нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Отмечая год со дня тех трагических событий, невольно задаешься вопросом, как могло случиться, что российских миротворцев и мирных жителей в Цхинвале убивали из украинского оружия. Я считаю, что и на тех, кто поставлял военную технику, в том числе и вооружение Грузии, лежит кровь невинно погибших детей и женщин, и за эти злодеяния украинским продавцам оружия придется держать ответ".

Дума также не поддерживает позицию официального Киева на скорейшее вступление Украины в ряды НАТО "в первую очередь из-за того, что в качестве аргумента подобных действий рассматривается "российская угроза". "Зачем вбивать клин во взаимоотношения двух братских народов?... Зачем осложнять практическую деятельность Черноморского флота России - договор о базировании военных кораблей существует, и надо его выполнять!", - заявил член Совфеда.

"Не могут отрицательно не сказаться на российско-украинских отношениях и попытки Киева пересмотреть общую историю, направленные на героизацию нацистских пособников, на возвеличивание роли украинских националистов, - считает Дума. - Я не разделяю позицию Виктора Ющенко и его единомышленников в отношении голодомора 30-х годов. Массовый голод, царивший в СССР в 1932-1933 годах, нельзя рассматривать исключительно как "геноцид украинского народа". Тогда пострадали все - украинцы, русские, татары, евреи и другие народы".

Думу "возмущает позиция администрации президента Украины Ющенко в отношении двух российских дипломатов". "Накануне визита Патриарха Кирилла высылка российских дипломатов без каких-либо на то причин беспрецедентная провокация", - заявляет он. По этой причине решение о приостановке откомандирования российского посла в Киев Дума считает правильным. "Я не разделяю позицию Объединения украинцев России и Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" о полной и безоговорочной поддержке нынешнего руководства Украины, проводящего явно антироссийскую политику. Мне трудно понять, как эти люди пытаются сидеть одновременно на двух стульях: говорить о том, что русские и украинцы братья навек и в то же время поддерживать тех, кто пытается вбить клинья в братский союз двух народов, у которых общая история, общая религия, общая судьба", - заключил Василий Дума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail