Дмитрий Медведев завершил визит в Бурятию

Москва, 24 августа 2009, 17:38 — REGNUM  Ситуация в Сибирском федеральном округе в связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС стала первой темой совещания по вопросам социально-экономического развития округа, которое Дмитрий Медведев провёл 24 августа в столице Бурятии, сообщает пресс-служба Кремля.

Невосполнимые потери, гибель людей - самый страшный и тяжелый итог случившегося, подчеркнул глава государства. Президент еще раз выразил соболезнования близким погибших и пропавших без вести, подчеркнув, что важнейшей задачей на сегодня является помощь пострадавшим.

По словам Медведева, каковы бы ни были причины катастрофы, трагические события на Саяно-Шушенской ГЭС напомнили о принципиальных вещах: о критической важности систем контроля безопасности и о состоянии инфраструктуры российских предприятий. В ряде случаев эта инфраструктура неэффективна и нуждается в безотлагательной модернизации.

Отдельно глава государства указал на необходимость усиленного контроля за техническим состоянием электростанций и энергосистем. Ростехнадзору и Минэнерго уже поручено провести ревизию гидроэлектротехнического оборудования на всех российских гидроэлектростанциях.

На первый план также выходят вопросы, связанные с дисциплиной на предприятиях и квалификацией персонала, которые пока недостаточны.

Говоря о первоочередных задачах текущего периода, президент подчеркнул важность недопущения необоснованного роста стоимости электроэнергии. Соответствующие поручения, подчеркнул глава государства, даны правительству Российской Федерации.

В ходе рабочей встречи с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным, состоявшейся в рамках поездки, обсуждалась социально-экономическая ситуация в республике.

Президент также посетил Улан-Удэнский авиационный завод. Глава государства осмотрел цеха, ознакомился с этапами производства и образцами выпускаемой продукции.

ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод" является единственным в России предприятием авиапромышленности и оборонно-промышленного комплекса России, которое выпускает как самолёты, так и вертолёты. Здесь производятся вертолёты Ми-8 и Ми-171 в транспортном, пассажирском, поисково-спасательном и представительском вариантах. Кроме того, авиазавод производит самолёты Су-25 различных модификаций, а также ударный комплекс Су-39.

Ранее в этот день президент посетил Иволгинский дацан, где в сопровождении главы российских буддистов Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева осмотрел главный храм монастыря Цокчен и дворец Пандито Хамбо ламы XII Даши Доржо Итигэлова.

Медведев принял участие в чаепитии с буддийскими ламами. В ходе беседы глава государства подчеркнул роль буддистов России в укреплении межнационального диалога и общественного согласия.

Иволгинский дацан, расположенный в селе Верхняя Иволга, является главным и крупнейшим монастырём буддийской централизованной религиозной организации России - Буддийской традиционной Сангхи. В Иволгинском дацане находится резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева.

Завершая поездку, Президент посетил Государственный русский драматический театр имени Н.А.Бестужева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.