В Нагорном Карабахе начался прием в военно-спортивную гимназию имени генерала Христофора Иваняна

Степанакерт, 24 августа 2009, 13:02 — REGNUM  В действующей в столице Нагорного Карабаха - г. Степанакерте - военно-спортивной гимназии имени генерал-лейтенанта Христофора Иваняна состоялись вступительные экзамены 2009-2010 учебного года - по физической подготовке, математике и армянскому языку. В экзаменах приняли участие 75 абитуриентов. Экзаменационную комиссию возглавлял первый заместитель командующего Армией обороны НКР генерал-майор Армен Каграманян. Сейчас обобщают итоги экзаменов. Поступившие в гимназию пройдут трехдневные курсы по начальной военной подготовке.

Военно-спортивная гимназия имени Христофора Иваняна действует в Нагорно-Карабахской Республике с 2001 года. По утверждению руководства гимназии, заведение занимается воспитанием подрастающего поколения в духе патриотизма и мужества, располагает квалифицированным преподавательским составом из офицеров и педагогов, передающим своим воспитанникам надежные знания и навыки.

В заведении обучаются юноши 15-17 лет, поступившие сюда по завершении 8-летнего образования. Программа обучения аналогична программе 9-10 классов общеобразовательной средней школы, но с военно-спортивным уклоном. Гимназия практически является аналогом суворовских училищ. Получив в гимназии среднее образование, выпускники в основном поступают в военные вузы. Продолжение учебы в военно-учебных заведениях не обязательно для выпускников гимназии, однако, получив во время учебы хорошую морально-физическую закалку и обретя военные знания и навыки, большинство из них со временем пополняет ряды Армии обороны НКР.

Первый набор в гимназию состоял из 60 человек. Год от года число поступающих увеличивается.

Генерал Христофор Иванян, именем которого названа гимназия, внес значительный вклад в укрепление материально-технической базы Армии обороны НКР, повышение боевого духа и подготовку воинской подразделений и частей, создание прочного тыла. В 2000 году, за неоценимый вклад в дело строительства карабахской армии, ему посмертно было присвоено звание "Герой Арцаха". До приезда в Нагорный Карабах в период азербайджано-карабахского вооруженного противостояния Христофор Иванян жил с семьей в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.