Коммунисты Молдавии отказываются от диалога с правоцентристской коалицией и намерены создать свою

Кишинёв, 24 Августа 2009, 12:59 — REGNUM  Партия коммунистов выступает с инициативой построения "собственной, левой, если хотите, антикризисной коалиции", заявил 22 августа на пленуме ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) лидер коммунистов Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Лидер ПКРМ заявил, что коммунисты отказываются от диалога с правоцентристской "Коалицией за европейскую интеграцию". "Мы видим, что правая коалиция в хроническом тупике, ни туда - ни сюда. А это значит, что наша партия просто обязана выступить с инициативой построения собственной, левой, если хотите, антикризисной коалиции. Наша задача состоит в том, чтобы вступить в диалог с теми политическими силами, которые готовы все-таки преодолеть собственный политический эгоизм и занять твердую патриотическую позицию. Но вступать в диалог мы будем не с "Коалицией за европейскую интеграцию", а с отдельными партиями и отдельными политиками", - пояснил Воронин.

На пленуме также было принято заявление ЦК ПКРМ, в котором, в частности, отмечается, что "только Партия коммунистов в нынешнем составе парламента обладает той настоящей мажоритарной фракцией (ПКРМ имеет в парламенте только 48 из 101 мест, что не позволяет ей избрать ни спикера, ни президента, ни назначить правительство - прим. ИА REGNUM Новости), которая напрямую образована по воле избирателей, а не вследствие подковерных и закулисных интриг отдельных политических лидеров, сколотивших из карликовых формирований некое подобие неустойчивой и временной коалиции".

По мнению авторов заявления, данная ситуация "налагает на Партию коммунистов особую политическую ответственность по стабилизации ситуации в Молдове, по формированию власти". ЦК ПКРМ поручил руководству партии и парламентской фракции ПКРМ провести в ближайшее время целенаправленные переговоры с отдельными, вошедшими в парламент политическими формированиями. "Партия коммунистов Республики Молдова, оставаясь верной своим основополагающим принципам служения интересам народа, сделает все возможное для того, чтобы диалог всех заинтересованных политических сил привел к настоящей, устойчивой антикризисной коалиции политических партий, твердо стоящих на платформе молдавской государственности, социальной справедливости и демократии", - отмечается в документе.

Напомним, 21 августа после церемонии вручения удостоверений депутатам нового состава парламента Молдавии лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат попытался вручить лидеру ПКРМ Владимиру Воронину приглашение демократической коалиции к диалогу с целью преодоления политического кризиса и избрания нового президента. Воронин отказался принять документ, предложив отправить одному из его соратников по компартии.

Стоит отметить, что первое заседание парламента Молдавии назначено на 28 августа. По итогам досрочных парламентских выборов 29 июля, Партия коммунистов Молдавии получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия - 18, Либеральная партия - 15, Демократическая партия - 13, Альянс "Наша Молдова" - 7 мандатов. Таким образом, оппозиция, объединившаяся в рамках "Коалиции за европейскую интеграцию", в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать главу государства, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»