РЖД получит в управление абхазские железные дороги и 2 млрд. рублей на их развитие: Багапш

Гагра, 24 августа 2009, 08:40 — REGNUM  Война в августе прошлого года не навредила проекту строительства железной дороги из Адлера через Абхазию в Зугдиди (Грузия). Об этом заявил президент Абхазии Сергей Багапш в интервью газете "Время новостей".

По его словам, "это хороший и правильный проект, он будет востребован, мы будем его продолжать". Как отметил абхазский президент, уже существуют предварительные договоренности с ОАО "Российская железная дорога" и о кредитовании работ, и о дальнейшей эксплуатации дороги. По словам Багапш, возможно будет выделен кредит в размере 1,5 или 2 млрд. руб. "Схема простая. РЖД помогает нам восстановить дорогу. Бизнес, который будет возить по ней щебень, песчано-гравийную смесь, другие грузы, которые идут по реэкспорту, начнет расплачиваться с ОАО "РЖД" за этот кредит", - отметил он, добавив, что расплатиться за кредит Сухуми собирается уже через три-четыре года.

Вместе с тем, по словам президента Абхазии, для того чтобы абхазская сторона смогла нормально работать по железной дороге и продвигать грузы на российскую территорию, нужны международные коды, которых нет, так как Абхазию еще не признало международное сообщество. Посему, отметил Багапш, пока для того чтобы начать работать, нужны российские коды, следовательно дорогу нужно передать в управление. Багапш отметил, что этот контракт будет отличатся от армянской концессии, хотя признал, что большой разницы там нет и получателем кредита будет РЖД.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 года, срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.