В Узбекистане впервые прошел чемпионат республики по пенчак силат

Ташкент, 22 августа 2009, 15:10 — REGNUM  В Ташкенте состоялся первый чемпионат республики по пенчак силат. В переводе "пенчак" - искусные изменения положений тела для самозащиты, а "силат" - его боевое применение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центра развития восточных единоборств и боевых искусств Республики Узбекистан, чемпионат собрал более 300 участников со всей страны.

В пресс-службе отметили, что на татами вышло более трехсот борцов в возрасте от семи до шестнадцати лет. После предварительных, полуфинальных и финальных поединков определились сильнейшие бойцы. "Доминировали ташкентцы, которые быстро сориентировались и создали клуб "Олимпия". В тунгале - одиночном разряде - незаурядное мастерство продемонстрировал пятнадцатилетний Игорь Ким. Ему аплодировали даже представители посольства Индонезии в Узбекистане, пришедшие поболеть за свой национальный вид спорта", - рассказали в центре. Примечательно, что арбитры присуждали очки не только за атакующие действия, но и за защитные блоки. Таковы особенности пенчак-силата, считающегося среди восточных единоборств одним из самых щадящих, нетравмоопасных, отметил представитель пресс-службы.

"В поединках дуэтов (ганда) не было равных по слаженности действий опять же воспитанникам "Олимпии" Станиславу Радзиховскому и Евгению Паю: одногодки синхронно выполнили сложные элементы, и их победа ни у кого не вызвала сомнений, - добавили в пресс-службе. - В регу - групповой программе - на высшую ступень пьедестала почета поднялись Виктор Хан, Дмитрий Пай и Рустам Гайбуллаев. И в единственном контактном разделе индонезийской борьбы - тандинге - лидирующие позиции заняли ташкентские атлеты. Таким образом, первое общекомандное место завоевали спортсмены города Ташкента, второе - Самаркандской области, а третье место - Хорезмской области".

В республиканском Центре развития восточных единоборств и боевых искусств подчеркнули, что новым для Узбекистана видом восточных единоборств заинтересовались представители многих областей республики, где совсем скоро планируется открытие филиалов клуба по пенчак силат. "Такое случается нечасто: узбекские приверженцы пенчак силата сначала отличились на международной арене, завоевав две бронзовые медали первых Азиатских игр по боевым искусствам, а уж затем провели первый чемпионат страны", - сказали в пресс-службе.

"От традиционного порядка пришлось отступить, потому что республиканский клуб пенчак силата был зарегистрирован Минюстом только в марте, и мы просто не успевали до поездки в Бангкок серьезным образом подготовить чемпионат страны. А проводить соревнования, которые должны были стать отправной точкой для развития нового единоборства в республике, на скорую руку не хотелось. В то же время с 2007 года, когда индонезийские мастера пенчак силата представили нам этот вид спорта, работа по его адаптации на узбекской почве не прекращалась, и у нас нашлось, кому представить Узбекистан на турнире Азиатских игр в Таиланде. Причем из государств Центральной Азии мы были единственными, чьи спортсмены выступали в соревнованиях по пенчак силату. Узбекистанцев в этом виде было только двое. Тем примечательнее стопроцентный успех ташкентских мастеров Бахтиёра Норова и Джамолиддина Салимжанова, покоривших в тандинге (так называется боевая схватка) бронзовую ступень пьедестала почета. Удивляться тут нечему: оба - отличные кикбоксеры, Норов - чемпион мира, Салиджанов - серебряный призер. Принципы боя в пенчак силате не были для них тайной за семью печатями, сложности заключались только в специфичной пластике ведения поединка", - процитировали в пресс-службе слова руководителя орготдела Центра восточных единоборств и боевых искусств Узбекистана Сардора Ташходжаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail