Второй антимонопольный пакет законов позволяет наказывать чиновников и пресекать картели

Москва, 21 августа 2009, 18:38 — REGNUM  23 августа вступает в силу "второй антимонопольный пакет законов", усиливающий ответственность компаний и чиновников за нарушение антимонопольного законодательства. Как сообщил руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев 21 августа на пресс-конференции в Москве, соответствующие изменения в закон "О защите конкуренции" и в КоАП РФ формально вступают уже в воскресенье, а уголовные статьи вступают в силу еще через 2 месяца 28 октября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Основные позиции второго антимонопольного пакета в первую очередь направлены на пресечение деятельности недобросовестных чиновников, когда нарушается законы свободного предпринимательства, - сказал Артемьев. - Впервые в отношении государственных чиновников, которые нарушают законодательство в половине случаев от всех случаев нарушений, появляются серьезные штрафы, дисквалификация или запрет на профессию на срок от 6 месяцев до 3 лет". Он также добавил, что "статья УК РФ распространяется на чиновников, а не только на компании, в случае если они издадут нормативные акты, ограничивающие конкуренцию, или выдадут из бюджета преференции отдельным компаниям".

Артемьев подчеркнул, что во втором антимонопольном пакете законов "существенно изменено определение монопольно высокой и монопольно низкой цены, которое стало более либеральным для компании". Соответственно в законодательстве вводится метод сопоставимых рынков. Говорится и о том, что инновационная деятельность при соблюдении 4 критериев, аналогично тем, которые действуют в Европейском союзе, не может быть признана монопольно высокой ценой (в случае рождения нового лекарственного препарата или техсредств). Вводится также ряд новелл, которые сделаны специально для нефтяных компаний, с тем чтобы было проще доказать факт ценового сговора.

"Важнейшим приоритетом этого пакета стала борьба с картелями, - отметил глава ФАС. - Помимо уголовной ответственности в антимонопольный пакет внесены важные дополнения, которые позволяют лучше изобличать эти сговоры". Так, ФАС получает дополнительные возможности в рамках экономического анализа.

Около 30 поправок второго антимонопольного пакета касаются процедуры госзаказа. "Таким образом, сформирована вся законодательная база для торговли на аукционах", - сказал глава ФАС.

"При проведении электронных аукционов площадка, на которой ведутся торги, будет шифровать названия компаний-участников. Заказчик узнает, кто пришел на тендер, только после подведения итогов", - сказал Артемьев. Он добавил, что за разглашение данных о компаниях участниках вводятся серьезные санкции, вплоть до отстранения площадки от торгов.

Кроме того, в интересах малого бизнеса крупные лоты будут дробиться на более мелкие, стоимостью менее 15 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.