Столичные власти сохранят "золотую акцию" в 68 строительных компаниях

Москва, 21 августа 2009, 17:10 — REGNUM  Правительство Москвы сохранит действие права "золотой акции" в 68 строительных компаниях. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе департамента имущества Москвы, cоответствующее постановление на днях подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

В документе отмечается, что по состоянию на 1 января 2009 г. Москва использовала специальное право на участие в управлении ("золотая акция") в отношении 71 акционерного общества, созданного при приватизации предприятий и организаций столичного стройкомплекса. Ранее функции по использованию "золотой акции" принадлежали департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города, однако в связи с реорганизацией этого ведомства возникла необходимость перераспределить полномочия по применению специального права управления, пояснили в департаменте имущества.

В 48 акционерных обществах (в том числе в крупных строительных компаниях - ОАО "Моспромстройматериалы", ОАО Холдинговая компания "Главмосстрой", ОАО "Домостроительный комбинат N1", ОАО "Мосинжстрой", ОАО "Управление механизации №5" и т.д.) право распоряжаться "золотой акцией" правительства Москвы переходит к департаменту дорожно-мостового строительства, в 20 компаниях - к департаменту городского строительства. В 3 строительных предприятиях (ОАО "Горноспецстрой", ОАО "Фирма Мосстрой-15", ОАО "Специализированное управление по прокладке инженерных коммуникаций N 7 Мосинжстрой") столичные власти прекратили действие права "золотой акции".

Выведенные из-под контроля столичных властей предприятия не носят стратегического значения для строительной отрасли, поэтому правительство Москвы посчитало возможным отказаться от своего участия в управлении ими, пояснили в департаменте имущества.

Напомним, что еще в 2005 году город отказался от "золотой акции" еще в 34 строительных компаниях, включая ДСК-2 и ДСК-3, принадлежащих группе компаний ПИК. В будущем решения о сохранении или отказе от действия специального права управления в отношении строительных компаний столичные власти будут применять на основании оценки эффективности использования "золотой акции". Соответствующую методику оценки планируется разработать к 1 ноября 2009 года.

Справка ИА REGNUM Новости:

"Золотыми" называют условные акции, предоставляющие ее владельцу (в данном случае правительству Москвы) особые права по сравнению со всеми другими акционерами с целью государственного контроля за приватизируемым предприятием. "Золотая акция" не дает права на долю в собственности предприятия, однако гарантирует представителю столичных властей место в совете директоров, при этом представитель администрации пользуется правом вето при голосовании на общем собрании акционеров по принципиальным вопросам, в частности, реорганизации или ликвидации предприятия, внесения изменений в устав, согласования крупных сделок, изменения уставного капитала и т.д.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail