Общественный совет Санкт-Петербурга одобрил поправки о коротких поводках и намордниках

Санкт-Петербург, 21 августа 2009, 13:51 — REGNUM  Члены Общественного совета при правительстве Санкт-Петербурга сегодня, 21 августа, на заседании по вопросам отношения к домашним животным единогласно одобрили разработанные Юридическим комитетом Смольного изменения в городской закон "Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге", касающиеся выгула собак. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, эти изменения пока носят предварительный характер, они должны быть заслушаны на городском правительстве и приняты Законодательным собранием.

Как пояснила председатель Юридического комитета администрации города Анна Митянина, городские власти вправе подготовить закон лишь в рамках своих полномочий, а цель изменений закона - установить административную ответственность за ненадлежащий выгул собак, то есть фактически за нарушение правил благоустройства.

Согласно изменениям, владельцы собак будут обязаны выгуливать питомцев на коротких поводках и в намордниках, не приближаясь к детским и спортивным площадкам, а также к территориям, прилегающим к образовательным учреждениям и учреждениям здравоохранения.

Нельзя также гулять с собаками, даже если они в намордниках и на поводках, там, где проходят культурно-массовые и спортивные мероприятия. Там со своими владельцами могут находиться лишь собаки-поводыри и служебные собаки. Для щенков до трех месяцев от роду и маленьких собачек высотой в холке до 30 см сделали исключение - им можно появляться в общественных местах без поводков и намордников.

Юристы решили ограничить и возраст тех, кто может выгуливать собак: детям до 14 лет можно выйти лишь с питомцем щенком и собачкой не выше 30 см в холке. За нарушения этих правил владельцев ждет штраф от 2 до 4 тысяч рублей. За гуляние с собакой владелец, находящийся в состоянии любого вида опьянения - алкогольного, токсического или наркотического, тоже должен будет подвергнуться аналогичному штрафу. Если владелец оставил питомца без присмотра - он будет подвергнут штрафу от тысячи до 3 тысяч рублей. А вот если человек натравливает собаку на другого человека или животное, то тут размер штрафа может быть максимальным - до 5 тысяч рублей. Это самый крупный размер штрафа, который может быт разрешен законодателем на региональном уровне.

Как пояснила Анна Митянина, юристы подумали и о механизме реализации административных наказаний: протокол о нарушениях могут составить по жалобам граждан представители районных администраций, местного самоуправления и органов внутренних дел. "Никаких налогов на содержание собак мы вводить не собираемся. А вот упорядочить выгул надо, большинство субъектов Федерации это уже сделали", - отметила глава Юркомитета.

Единогласно проголосовавшие за необходимость внесения изменений в закон представители общественных организаций - "Центр помощи бездомным животным "Потеряшка", благотворительный фонд "Помощь бездомным собакам", тем не менее высказали ряд замечаний. По мнению общественников, а также доктора биологических наук, вице-президента межрегиональной общественной организации "Петровская академия наук и искусств" Татьяны Шибаловой, властям надо подумать о специально оборудованных и доступных местах выгула собак во всех районах города. Эксперты считают, что короткие поводки и намордники, а также ограничение движения могут отрицательно повлиять на психику собак.

Как отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости зоолог и возрастной психолог, владелица крупной собаки Екатерина Мурашова, "для собаки чем так жить, лучше не жить совсем". По мнению специалиста, многим породам собак надо ежедневно активно гулять - то есть бегать, двигаться и не на коротком поводке не менее полутора часов в день. Например, терьеры - очень подвижные собаки и жизнь "на коротком поводке" очень быстро приведет к ожирению сердца и смерти животного, а вот овчарки, которых будут постоянно держать на коротком поводке и не дадут относительной свободы передвижений, могут проявить немотивированную агрессию, даже если до этого собака была прекрасно воспитана и отличалась дружелюбным нравом. "Но, по моему мнению, в центре города, где нет надлежащих условий, вообще не следует держать крупных собак", - отметила Мурашова.

Напомним, в Санкт-Петербурге по данным Управления ветеринарии, насчитывается около 250 тысяч собак, имеющих владельцев, и около 7 тысяч бездомных собак. Ежегодно около 10 тысяч горожан страдают от укусов различных животных, большинство из которых - собаки, причем 90% - домашние.

Напомним также, что в Санкт-Петербурге еще в 2005 году была принята Концепция о гуманном отношении к животным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail