Путин предупредил - никаких попыток спекулировать на трагической ситуации в Хакасии

Москва, 21 августа 2009, 13:22 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу "О ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также организации работы по обеспечению устойчивого энергоснабжения потребителей объединенной энергосистемы Сибири". Пресс-служба правительства приводит текст выступления премьера на совещании:

"В понедельник здесь в Хакасии произошла крупная, одна из крупнейших за последнее время, авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции: погибли и пропали без вести люди. Это большая трагедия. Сейчас мы разговаривали со спасателями - даже люди видавшие виды... и то у них нервы не выдерживают.

Железо восстановим. Людей - не вернуть. Это самая большая беда.

Еще раз хотел бы выразить соболезнования семьям погибших и пострадавших. И одновременно поблагодарить спасателей, медиков, энергетиков - всех, кто оперативно и слаженно отреагировал на чрезвычайную ситуацию, не допустил развития ситуации по более тяжелому и трагическому сценарию.

Сейчас главное - оказать помощь людям, которые потеряли родных и близких, всем, кто пострадал. Компания "РусГидро", как известно, приняла решение выплатить семьям погибших по 1 млн рублей. Это решение - правильное, но недостаточное. Эти выплаты нужно распространить и на семьи пропавших без вести. Мы с вами видим, что произошло, знаем, что произошло, и не нужно делать вид, что что-то кому-то не ясно. Плюс к этому нужно осуществить и дополнительные выплаты, в том числе и детям, не достигшим 18 лет.

За счет средств федерального бюджета будет также единовременно выплачена материальная помощь семьям погибших и семьям пропавших без вести - тоже в размере 1 млн рублей, а также единовременные выплаты пострадавшим.

У нас здесь закон является несовершенным, если нужно - можно его и поправить. И уверен, депутаты Государственной Думы отреагируют на это оперативно, как только выйдут на работу.

Нужно, мне представляется, предоставить Правительству возможность оперативно и в нужном объеме реагировать на события подобного рода.

Считаю, что и региональные власти, со своей стороны также должны предпринять дополнительные меры по поддержке граждан. Прошу рассматривать это как поручение.

Виктор Михайлович (В.М.Зимин - председатель правительства Республики Хакасия), я знаю, что Вы работаете в этом направлении. После селекторного совещания, которое мы проводили, я Ваше внимание на это обратил. Я видел, что Вы после этого и с людьми встречались, и списки составляли соответствующие, а нужно неформально к этому подойти. Неформально.

Необходимо также решить вопрос с обучением детей из пострадавших семей. Естественно, на бюджетной основе.

Да, и еще один важный момент. Кроме этого, очень важно и компании "РусГидро", и руководству Хакасии при поддержке федерального Правительства в самые короткие сроки принять необходимые меры по обеспечению людей здесь работой на время ремонта станции. Это абсолютно необходимая вещь.

Второе. Сейчас выдвигается несколько версий причин аварии. Подчеркну: нам важно абсолютно точно понимать, что произошло на самом деле, чтобы не допустить повторения подобных трагедий в будущем.

В целом нужно проверить все стратегические и жизненно-важные объекты инфраструктуры. Посмотреть внимательно, как осуществляется их модернизация. Имею в виду и внедрение новых систем АСУ. Но уже сейчас очевидно, что мы должны обеспечить качественное повышение технической дисциплины, технологической дисциплины. Эти вопросы требуют особого внимания.

Третье. Вчера на заседании Президиума Правительства мы приняли решение о создании Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии и восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС.

Необходимо разработать четкий план восстановления станции. Эта работа поручается Минэнерго совместно с компанией "РусГидро", которые должны привлечь все возможности, имеющиеся в отрасли. Имею в виду и кадровый потенциал, и научно-технический потенциал. План должен быть разработан и представлен в Правительственную комиссию, о которой я уже сказал, в течение 6 недель. И утвержден этот план должен быть постановлением Правительства Российской Федерации.

Необходимо зарезервировать под эту работу достаточные финансовые ресурсы. Эти деньги могут и должны быть потрачены максимально эффективно. Если решения будут основаны на новейших технологиях, то за сравнительно небольшие деньги - сравнительно, имеется в виду со стоимостью самой станции - мы можем фактически получить новую генерацию.

За счет средств федерального бюджета также будет осуществлено завершение строительства берегового водосброса на Саяно-Шушенской ГЭС. Это плановая работа, но с учетом сложившейся ситуации, она должна быть ускорена. Сдача планировалась в 2011 году - нужно сдать объект значительно раньше.

Я обращаю внимание на важнейшую проблему, которая должна быть решена своевременно и качественно - это проблема весеннего паводка 2010 года. Нужно и безопасность обеспечить, и станцию сохранить. Это требует особого внимания создаваемой Правительственной комиссии. Прошу доложить о принимаемых мерах в течение месяца.

Также поручаю Минпромторгу принять меры по изготовлению и приоритетной поставке для гидроэлектростанции энергетического оборудования и других материалов.

Я уже говорил о том, что план работы должен быть утвержден постановлением Правительства. Считаю возможным в этом постановлении Правительства предусмотреть введение упрощенной схемы по проектированию, изготовлению оборудования и проведению ремонтно-строительных работ. Определить единого подрядчика по проектированию и восстановлению станции, определить единого подрядчика по закупке оборудования и проведению строительных работ.

Все это нужно сделать для того, чтобы обеспечить и выдержать сроки. У нас здесь есть представители Следственного комитета, Ростехнадзхора. Я вчера с Бастрыкиным (А.И.Бастрыкин, глава Следственного комитета при Прокуратуре РФ) разговаривал. Прошу Вас, разумеется, обратить самое серьезное внимание на причины произошедшего, это само собой разумеется, и обеспечить соблюдение действующего законодательства и интересов государства при проведении строительно-монтажных работ и всех работ по восстановлению - с тем чтобы и духу не было никаких аффилированных структур здесь.

Одновременно для устойчивого обеспечения региона энергетическими ресурсами нужно максимально ускорить строительство Богучанской ГЭС. Прошу сегодня доложить, что предпринимается в этом направлении.

Четвертое. Саяно-Шушенская ГЭС - это ключевое, опорное звено всей энергосистемы Сибири. На нее завязано несколько регионов, системы ЖКХ, множество предприятий, в том числе пять крупнейших металлургических предприятий. Прошу принять все меры, чтобы гарантировать бесперебойное и устойчивое энергоснабжение городов и поселков, социальных и промышленных объектов.

Нужно в комплексе, с "запасом прочности" на зимний период просчитать возможные варианты замещения "выпавших" мощностей, причем без ущерба для каких-либо потребителей обеспечить устойчивый энергетический баланс.

На сегодня режим ограничения потребления электроэнергии снят. Такой результат был достигнут за счет использования резервных мощностей на двадцати электростанциях Сибири.

Чтобы безусловно обеспечить перетоки в осенне-зимний период, необходимо в самое ближайшее время, Сергей Иванович (С.И.Шматко - Министр энергетики РФ), проверить, и где нужно, привести в порядок все сетевое хозяйство. Кроме этого, необходимо создать механизм оперативного регулирования и оперативного реагирования в осенне-зимний период на возможные внештатные ситуации, имея в виду температурный режим, с которым мы столкнемся в этом регионе. То есть должны быть отмобилизованные бригады, готовые, знающие, что и где нужно будет делать, обеспеченные необходимыми техническими средствами.

Поручаю разработать также схему поставки угля для ТЭЦ, на которые сейчас легла дополнительная нагрузка. Для этого Министерство транспорта, ОАО "РЖД" нужно гарантированно обеспечить перевозку 6,5 млн тонн угля за предстоящие ближайшие 12 месяцев. Для этого необходимо срочно разработать и принять графики перевозок, скоординировать соответствующие планы, обеспечить для выполнения этой задачи подвижную систему.

Вместе с тем, ГЭС, как мы знаем, - эта ГЭС, и другие - вырабатывает достаточно дешевую электроэнергию, и ее замещение другими мощностями не должно привести к взлету цен. Мы с вами прекрасно понимаем, мы живем в условиях рынка, и ясно, что корректировка в связи с замещением этой электроэнергии тепловой генерацией возможна, и, наверное, она будет обоснована, но взлета не должно быть никакого.

Предупреждаю: никаких попыток спекулировать на этой трагической ситуации, давить на потребителей не должно быть - мы не имеем права этого допустить.

В этой связи поручаю Федеральной службе по тарифам, Минэнерго и Минюсту разработать проект постановления Правительства Российской Федерации о возможности временного введения государственного регулирования цен на оптовом рынке электроэнергии. Такой порядок должен будет действовать в следующих случаях: при временном дефиците мощностей в отдельных регионах, при отсутствии конкуренции между поставщиками из-за технологических причин, а также при форс-мажорных обстоятельствах. Предложенный режим должен содержать механизм сглаживания ценовых показателей на оптовом рынке. Срок подготовки проекта постановления Правительства - три недели. То есть к 10 сентября мы должны его принять".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле