Ереван, Баку и Москва должны сформировать "тайный треугольник" карабахского урегулирования: сербский эксперт

Баку, 21 августа 2009, 11:25 — REGNUM  Недавно сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайза, будучи в Армении, рассказал о различиях, которые, на его взгляд, существуют между Карабахским и Косовским конфликтами. По его словам, президент Югославии Слободан Милошевич был признан международным сообществом преступником, а Младич все еще находится в розыске. Международное сообщество отнеслось к проблеме Косово именно так, поскольку имела место явная агрессия со стороны Сербии.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости вице-директор Белградского Института криминологических и социологических исследований Мирослав Иванович заявил, что дипломатические мероприятия и переговоры - это не судебный процесс. "Все, что мы наблюдаем в новейшей истории - это воля и сила больших государств", - отметил он.

По его словам аргументы, которые Мэтью Брайза назвал в качестве оправдания независимости Косово - фальшивы. "Как известно, суд над Милошевичем не завершен по причине его смерти, а только на основании судебного решения можно кого-либо назвать преступником. Младич никакого отношения к проблеме Косово не имеет. Он был на пенсии с 1995 года, а Косовский конфликт имел место в 1999 году. Кроме того, Сербия не могла напасть на Косово по логической причине - Косово было составной частью государства, которое тогда называлось Сербия и Черногория. И до сих пор Косово юридически остается частью Сербии", - заявил эксперт.

По словам Ивановича, Брайза все это отлично знает, но, по всей видимости, сознательно обманывает публику. "На мой взгляд, он хочет убедить армян, что нет оснований признавать независимость Нагорного Карабаха. С другой стороны армяне думают, что если США признали независимость Косово, тем более должны это сделать в случае с Карабахом. Но, как видим, Вашингтон не собирается идти на это", - отметил он

Иванович также отметил, что опять-таки, будучи в Армении, Брайза заявил, что "Косово боролось за независимость и получило признание ООН", однако, по словам эксперта, и эту ложь можно легко проверить. 11 июля 2009 года, только 62 из 192 стран-членов ООН формально признали независимость Косово. "Армяне не должны серьезно воспринимать такие аргументы, тем более не должны связывать переговорный процесс с аргументами, которые касаются Косово", - отметил он.

Мирослав Иванович также не думает, что назначение на пост заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии, вместо Мэтью Брайзы "архитектора" независимости Косово Тины Кайданов означает, что США намерены признать и независимость Карабаха. "Они просто назначают опытных дипломатов. Но позиция США, в ближайшее время не изменится. Это, в свою очередь, означает, что они будут поддерживать конфликт в замороженном виде, пока им не будет выгодно вносить в него какие-то изменения. Кроме всего прочего, у Соединенных Штатов существуют интересы в Азербайджане. Это и экономические, связанные с азербайджанской нефтью и газом, и геополитические, которые уже распространяются по всему Кавказу, чтобы ослабить позиции России",- заявил Иванович.

Говоря о возможных сроках решения Карабахского конфликта, Иванович заявил, что прогнозировать будущее исторических событий трудно. Но в то же время отметил, что он не будет решен скоро. "Сегодня, удержание status quo выгодно обеим сторонам. Война ничего не решит. Переговоры должны продолжаться, но я сомневаюсь, что Минская группа ОБСЕ способна что-либо решить, так как в его составе представлены носители различных интересов", - отметил он.

По словам Мирослава Ивановича необходимо изменить формат переговоров так, чтобы в нем участвовали Армения с представителем Нагорного Карабаха, Азербайджан с представителем беженцев, и Россия, как гарант достижения и соблюдения договора.

"Только в этом треугольнике можно найти эффективное решение конфликта. Почему так, да потому что Америка и ЕС далеко, а Россия близко. Кроме того, только Россия истинно заинтересована в мире на Кавказе. Все три государства были в составе СССР и лучше понимают как весь этот процесс формирования новых государств так и то, что предшествовало этому в СССР. Так что, надо вести сепаратные, тайные переговоры в этом треугольнике. Об этом не должны знать ни ЕС, ни тем более США. Думаю, армяне и азербайджанцы с помощью России сумеют придти к решению, приемлемому для обеих сторон", - считает сербский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой