Узбекистан и Великобритания подписали меморандум о Британском Совете

Ташкент, 21 августа 2009, 10:43 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Узбекистана прошла церемония подписания Меморандума между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о деятельности Британского Совета в Узбекистане. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, Меморандум с узбекской стороны подписал министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, с британской - посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Узбекистан Руперт Джой.

"В соответствии с положениями подписанного Меморандума представительство Британского Совета будет развивать свою деятельность в целях укрепления культурных отношений между Узбекистаном и Соединенным Королевством", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, программа представительства Британского Совета в Республике Узбекистан включает в себя: содействие двусторонним контактам между учебными, культурными и научными учреждениями двух государств; оказание содействия в области методики преподавания языка; осуществление проектов в сфере образования, искусства, науки и профессиональной подготовки, а также содействие в предоставлении стипендий на обучение в Соединенном Королевстве для граждан Республики Узбекистан.

"Меморандум вступил в силу с 19 августа 2009 года", - заключил собеседник агентства. После церемонии подписания новый директор Британского Совета господин МакНалти заявил журналистам, что он очень рад тому, что "с подписанием Меморандума сегодня британо-узбекские отношения продвинулись еще на один шаг вперед". "Мы надеемся на продолжение блестящего сотрудничества, которое Британский Совет уже осуществляет в Узбекистане в продвижении образовательных и культурных связей между нашими двумя странами. Британский Совет в настоящее время задействован в нескольких ключевых проектах по реформированию образования и установил тесное партнерство с Министерством высшего и средне-специального образования, Министерством народного образования, Фондом Форум, Центром молодежных инициатив "Келажак овози", Вестминстерским международным университетом в Ташкенте, Ассоциацией учителей английского языка в Узбекистане и со многими другими организациями", - отметил глава Британского Совета в Узбекистане.

Британский посол также тепло приветствовал развитие отношений, отметив, что "данный Меморандум внесет вклад в построение доверия и взаимопонимания между народами наших двух стран". "Несмотря на то, что мы являемся отдельными организациями, посольство Великобритании и Британский Совет работают в тесном сотрудничестве, включая совместное администрирование ежегодной программы грантов "Chevening", где мы предоставляем возможность учиться в Великобритании для самых лучших узбекских выпускников. Для меня огромное удовольствие осознавать, что британо-узбекское сотрудничество продвигается вперед благодаря деятельности Британского Совета, а также независимо, например, благодаря существованию Вестминстерского Международного Университета в Ташкенте. Этот университет Узбекистана, работающий по британским стандартам и использующий британскую учебную программу, двигается вперед гигантскими шагами с момента его открытия семь лет тому назад. Будучи страной, где расположены четыре из десяти самых лучших университетов мира, Великобритания остается центром совершенства образования, и я верю, что более крепкие связи между Великобританией и Узбекистаном в этой сфере принесут обоюдную пользу", - отметил Руперт Джой.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в Узбекистане Британский Совет осуществляет деятельность с 1996 года, как представительство неправительственной организации. Британский Совет по статусу является неправительственной организацией, созданной в 1934 году под эгидой британского МИДа. Организация первоначально называлась Британский комитет по связям с другими странами, а свое нынешнее название носит с 1936 года. Заявленная цель Британского совета - реализация программ в сфере образования, искусства, науки и информации, а также организация курсов изучения английского языка. Британский совет имеет свои представительства в более чем 110 государствах мира. При этом в ряде стран (США, Япония, Франция, Латвия) Британский Совет осуществляет деятельность в качестве отдела культуры британских посольств, а в других (Россия, Германия, Греция, Италия, Австрия) - как представительство неправительственной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне