Узбекистан и Великобритания подписали меморандум о Британском Совете

Ташкент, 21 Августа 2009, 10:43 — REGNUM  В Министерстве иностранных дел Узбекистана прошла церемония подписания Меморандума между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии о деятельности Британского Совета в Узбекистане. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства республики.

По словам собеседника агентства, Меморандум с узбекской стороны подписал министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, с британской - посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Узбекистан Руперт Джой.

"В соответствии с положениями подписанного Меморандума представительство Британского Совета будет развивать свою деятельность в целях укрепления культурных отношений между Узбекистаном и Соединенным Королевством", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, программа представительства Британского Совета в Республике Узбекистан включает в себя: содействие двусторонним контактам между учебными, культурными и научными учреждениями двух государств; оказание содействия в области методики преподавания языка; осуществление проектов в сфере образования, искусства, науки и профессиональной подготовки, а также содействие в предоставлении стипендий на обучение в Соединенном Королевстве для граждан Республики Узбекистан.

"Меморандум вступил в силу с 19 августа 2009 года", - заключил собеседник агентства. После церемонии подписания новый директор Британского Совета господин МакНалти заявил журналистам, что он очень рад тому, что "с подписанием Меморандума сегодня британо-узбекские отношения продвинулись еще на один шаг вперед". "Мы надеемся на продолжение блестящего сотрудничества, которое Британский Совет уже осуществляет в Узбекистане в продвижении образовательных и культурных связей между нашими двумя странами. Британский Совет в настоящее время задействован в нескольких ключевых проектах по реформированию образования и установил тесное партнерство с Министерством высшего и средне-специального образования, Министерством народного образования, Фондом Форум, Центром молодежных инициатив "Келажак овози", Вестминстерским международным университетом в Ташкенте, Ассоциацией учителей английского языка в Узбекистане и со многими другими организациями", - отметил глава Британского Совета в Узбекистане.

Британский посол также тепло приветствовал развитие отношений, отметив, что "данный Меморандум внесет вклад в построение доверия и взаимопонимания между народами наших двух стран". "Несмотря на то, что мы являемся отдельными организациями, посольство Великобритании и Британский Совет работают в тесном сотрудничестве, включая совместное администрирование ежегодной программы грантов "Chevening", где мы предоставляем возможность учиться в Великобритании для самых лучших узбекских выпускников. Для меня огромное удовольствие осознавать, что британо-узбекское сотрудничество продвигается вперед благодаря деятельности Британского Совета, а также независимо, например, благодаря существованию Вестминстерского Международного Университета в Ташкенте. Этот университет Узбекистана, работающий по британским стандартам и использующий британскую учебную программу, двигается вперед гигантскими шагами с момента его открытия семь лет тому назад. Будучи страной, где расположены четыре из десяти самых лучших университетов мира, Великобритания остается центром совершенства образования, и я верю, что более крепкие связи между Великобританией и Узбекистаном в этой сфере принесут обоюдную пользу", - отметил Руперт Джой.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в Узбекистане Британский Совет осуществляет деятельность с 1996 года, как представительство неправительственной организации. Британский Совет по статусу является неправительственной организацией, созданной в 1934 году под эгидой британского МИДа. Организация первоначально называлась Британский комитет по связям с другими странами, а свое нынешнее название носит с 1936 года. Заявленная цель Британского совета - реализация программ в сфере образования, искусства, науки и информации, а также организация курсов изучения английского языка. Британский совет имеет свои представительства в более чем 110 государствах мира. При этом в ряде стран (США, Япония, Франция, Латвия) Британский Совет осуществляет деятельность в качестве отдела культуры британских посольств, а в других (Россия, Германия, Греция, Италия, Австрия) - как представительство неправительственной организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы