Узбекистан будет принимать участие в антитеррористических учениях ШОС только в качестве наблюдателя

Астана, 21 августа 2009, 10:35 — REGNUM  В ходе очередного заседания нижней палаты парламента Узбекистана депутаты приняли два закона по ратификации международных соглашений, которые были подписаны по итогам заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Душанбе, 28 августа 2008 года). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По словам собеседника агентства, с докладом о проекте закона "О ратификации Соглашения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических учений государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества (Душанбе, 28 августа 2008 года)" выступил член Комитета по вопросам обороны и безопасности Умид Исмаилов. "Межгосударственный документ направлен на укрепление сотрудничества стран-членов ШОС в борьбе с терроризмом и экстремизмом, определяет порядок участия сторон в учениях, другие вопросы, связанные с совместной деятельностью в этой сфере. В ходе детального обсуждения законопроекта выступили представители всех фракций политических партий. Депутаты подчеркнули, что подписанное Соглашение не противоречит законодательству Республики Узбекистан и не предусматривает внесения в него изменений. Было также отмечено, что Узбекистан подписал этот межгосударственный документ с оговоркой, что будет принимать участие в совместных антитеррористических учениях стран-членов ШОС в качестве наблюдателя", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, с учетом высказанных в ходе обсуждения мнений Законодательная палата приняла данный закон, который будет направлен в Сенат для одобрения.

"Проект закона "О ратификации Соглашения о сотрудничестве между правительствами государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (Душанбе, 28 августа 2008 года)" также представил член Комитета по вопросам обороны и безопасности У.Исмаилов. Соглашение предусматривает партнерство стран-членов ШОС в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ с соблюдением законодательства своих государств и международных договоров. После ответов на вопросы состоялось обстоятельное обсуждение документа, в ходе которого было отмечено, что ратификация межгосударственного Соглашения позволит расширить и укрепить правовую базу обеспечения национальной и региональной безопасности. С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, депутаты приняли данный закон, который будет направлен в Сенат для одобрения", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.