Новое в средствах защиты от террористических угроз

Москва, 20 августа 2009, 11:56 — REGNUM  В последние десятилетия все ведущие страны мира уделяют самое серьезное внимание методам борьбы с терроризмом, в том числе техническими средствами. Одна из последних новинок в этой области - разработка российских специалистов, позволяющая обнаруживать взрывные устройства (ВУ), управляемые по так называемым "смешанным каналам", то есть с использованием и проводной линии, и радиоканала.

Дистанционно управляемые взрывные устройства чаще всего применяются в диверсионной войне на дорогах, на путях следования войск. Для защиты от них существует целый комплекс технических средств. Так, радиоуправляемые мины нейтрализуются с помощью генераторов помех. Образуемый ими защитный колпак радиусом до 30-40 м гарантированно предотвращает взрыв ВУ, находящегося в этой зоне. Мины, управляемые по проводам, обнаруживаются с помощью кабелеискателей, однако эти приборы дают необходимый эффект лишь если длина проводной линии превышает 100 м. Существуют также переносные нелинейные радиолокационные станции, которые фиксируют работу приборов управления радиолинии ВУ, но они эффективны только на дальностях до 10-12 м, что явно недостаточно в случаях, когда противник применяет фугас большой мощности.

Таким образом, при использовании коротких - в 30-70 м - проводных линий, на конце которых устанавливается приемник радиосигнала, террористам удавалось обходить существующие средства защиты и обнаружения ВУ. Значительная техническая сложность состояла в исследовании электромагнитного "всплеска" отраженного сигнала, от чего зависели параметры настройки поискового прибора, ведь сигнал проходит и по воздуху, и в толще грунта, что меняет его характеристики.

Для поиска коротких проводных линий управления ВУ российские ученые использовали резонансно-радиоволновой метод, при котором провод рассматривается как пассивная переизлучающая антенна. При определенных условиях он отражает электромагнитное поле первичного генератора, а это вторичное поле уже регистрируется поисковым устройством.

Созданное устройство подготавливается к работе в течение 5 мин, весит 2,5 кг и обнаруживает проводные линии управления ВУ на глубине от 0,3 до 1,5 м.

Полученные характеристики прибора вполне удовлетворяют современным требованиям к средствам обнаружения комбинированных (радиопроводных) линий управления ВУ. Прибор запатентован и сертифицирован (авторы изобретения: Анцелевич М.А., Карпов А.С., Удавихин А.В., Щербаков Г.Н.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.