"Независимая газета" хочет, чтобы новая власть Молдавии привела её в НАТО

Кишинёв, 20 Августа 2009, 00:10 — REGNUM  "Новая молдавская власть, конфигурацию которой определяют бывшие оппозиционные партии, намерена провести всенародный референдум по интеграции страны в НАТО. Об этом заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат, которого прочат в спикеры парламента. Реализация такой перспективы пошатнет позиции Москвы в регионе, основывающиеся на сохранении Молдавией нейтрального статуса". Так пишет сегодня "Независимая газета", заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат, которого прочат в спикеры парламента.

В изложении газеты Владимир Филат сообщил газете Timpul, что "через два-три года правящая коалиция может провести национальный референдум по поводу возможного вступления Молдавии в НАТО. А до того - будет рассказывать населению, что такое НАТО и на чем основана враждебность к нему части граждан". Таким образом, объяснил "Независимой газете" заместитель председателя Либерал-демократической партии Александр Тэнасе, атлантическая интеграция Молдавии становится ее приоритетом.

Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак заявил газете, что "то, что при коммунистах лежало в столах, теперь будет вынуто", в том числе идея интеграции в НАТО и объединения с Румынией. По утверждению Ястребчака, молдавский парламент еще в 2005 году принял закон, предусматривающий милитаризацию Молдавии, а также Приднестровья, которая должна проводиться в рамках натовской программы "Партнерство во имя мира".

Стоит отметить, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, что в оригинале интервью газете Timpul, отвечая на вопрос о возможном разочаровании части избирателей озвученными ранее программными тезисами новой правящей коалиции, в которых ничего не сказано об атлантической интеграции Молдавии, Владимир Филат отметил, что "согласно Конституции, мы являемся нейтральным государством и этот статус можно изменить лишь путём всенародного референдума".

Лидер ЛДПМ подчеркнул, что этот вопрос обсуждался в рамках Коалиции за европейскую интеграцию. "Необходимо разъяснять гражданам, что представляет из себя НАТО, и откуда берётся враждебность к этой организации. Могу заверить вас, что через 2-3 года мы примем решение, исходя из выбора, который сделает население о статусе Молдавии. Выбор принадлежит не нам, а гражданам, которых необходимо лишь проинформировать о НАТО и о Европейском Союзе. Этот процесс может произойти только через информирование населения", - заявил Владимир Филат. Он также подчеркнул, что один из членов новой коалиции - Демократическая партия Молдавии - имеет по этому вопросу позицию, заключающуюся в необходимости сохранения нейтралитета страны.

Напомним, 8 августа лидеры четырех парламентских партий - Либерально-демократической партии, Либеральной партии, Демократической партии и Альянса "Наша Молдова" - подписали совместный документ о создании правящей коалиции, которую они назвали "Коалиция за европейскую интеграцию". В документе, под которым поставили свои подписи лидеры данных формирований Владимир Филат, Михаил Гимпу, Мариан Лупу и Серафим Урекян, содержатся основные принципы, на которых будет основываться программа правящей коалиции. Среди них - свобода масс-медиа, разделение властей, независимость судебной системы, реформирование силовых структур, полное и объективное расследование событий 7 апреля с привлечением международных экспертов, преодоление экономического кризиса, преодоление бедности, корректное распределение общественных средств, восстановление отношений с международными фондами, демонтаж "вертикали власти", гарантирование местного самоуправления, продолжение переговоров по разрешению приднестровского конфликта, европейская интеграция Молдавии, переговоры и подписание с ЕС договора об ассоциации, а также отмена визового режима для граждан Румынии. В документе ничего не сказано о сотрудничестве с НАТО или атлантической интеграции Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира