Строить успех на обнищании населения преступно - эксперт о возможной девальвации рубля

Москва, 19 августа 2009, 17:00 — REGNUM  Девальвация рубля возможна - как возможно в российской экономике все, что угодно, если неумно управлять ею, считает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков. Об этом он заявил в рамках дискуссии 19 августа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

При этом девальвация нецелесообразна и даже вредна для экономики, убежден эксперт. Падение валют, плавающий курс - это нормальное явление в условиях рынка, но спровоцированный резкий обвал ни к чему хорошему не приведет. "Девальвация может немного поддержать сырьевой экспорт, но обрабатывающему сектору она не поможет, - отметил Милюков. Кроме того, подчеркнул он, мало кто из сторонников девальвации вообще задумывается о социальном аспекте, а это - важнейшая составляющая любого экономического процесса. "В 1998 году девальвация частично, но повлияла на экономический рост. Но этот рост достался ценой обнищания, разорения многих предпринимателей, огромного социального удара по населению в целом, - напомнил он. - Строить успех на этой беде - преступно".

Нельзя забывать и об инфляции, которая непременно последует за девальвацией, добавил Милюков. "Не надо пугать людей. Слухи о грядущей обвальной девальвации провоцируют неуверенность у бизнеса, - подчеркнул он. - Эти разговоры наносят очередной удар по зарождающемуся в некоторых точках экономическому росту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.