Вагановское училище отреставрируют к декабрю 2010 года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 19 августа 2009, 12:24 — REGNUM  Ремонт здания Дирекции императорских театров ("Академия русского балета имени Вагановой") на улице Зодчего Росси в Санкт-Петербурге будет полностью завершен к декабрю 2010 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 августа, журналистам сообщила губернатор города Валентина Матвиенко.

Глава города напомнила, что реставрация здания началась в 2007 году, когда тревогу забило руководство академии. По словам Матвиенко, за почти 170-летнюю историю учебного заведения, капитальный ремонт в нем не проводился ни разу. "Город взял на себя обязанности провести здесь ремонт, несмотря на то, что этот объект - федеральный. Это бренд города, уникальное учебное заведение", - отметила губернатор.

Матвиенко сообщила, что в здании будут заменены все перекрытия, отреставрирован учебный театр, восстановлена придомовая церковь, заменена кровля. Также будет переоборудовано чердачное помещение под мансардный этаж для учебных классов, что увеличит площадь здания на 3,2 тыс. квадратных метров.

Матвиенко также рассказала, что на ремонт дома городской бюджет планирует потратить около 800 млн рублей в ценах 2006 года. Она отметила, что 5 сентября Смольный получит утверждение проекто-сметной документации Главгосэкспертизой, после чего будет определена точная стоимость работ.

Также петербургские власти намерены обратиться к Министерству культуры РФ с просьбой о содействии в реставрации.

Федеральное ведомство, как сообщила Матвиенко, не участвует в проекте финансово, что, по ее мнению неправильно. "Мы активизируем работу с министерством с тем, чтобы оно оснастило театр всем необходимым. Оно это сделать обязано", - подчеркнула Матвиенко.

Завершить все ремонтные работы в здании планируется к декабрю следующего года. "Мы в полном смысле спасем это здание, а также создадим условия для занятий. Балет в России значит не меньше, чем нефть и газ", - сказала глава города.

Напомним, здание Дирекции императорских театров - объект культурного наследия федерального значения. Построено в 1828-1834 гг. По проекту архитектора Росси. В 1836 году здание было приобретено театральной дирекцией. Также в нем разместилось Императорское петербургское театральное училище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.