Грузия хочет дисквалифицировать российский футбол из-за Южной Осетии

Тбилиси, 19 августа 2009, 02:19 — REGNUM  Грузия объявила, что будет добиваться санкций Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) против России вплоть до дисквалификации ее сборной. Об этом сообщает сегодня московская газета "Время новостей". "Командой раздора" стал цхинвальский "Спартак". Пресс-секретарь Федерации футбола Грузии Александр Цнобиладзе сообщил газете, что эта команда как представитель Южной Осетии зарегистрирована российскими футбольными властями. "Сам факт регистрации, не отрицаемый российской стороной, достаточен для того, чтобы мы обратились с апелляцией в ФИФА, пусть даже "Спартак" пока не играет. Это нарушение всех международных футбольных норм", - сказал он.

"Мы проводим консультации с юристами ФИФА по этому вопросу, - заявил президент Федерации футбола Грузии Нодар Ахалкаци тбилисской газете "Алиа". - России грозят санкции вплоть до исключения из ФИФА, может быть дисквалифицирована ее сборная". Не осталось в стороне и правительство Грузии: министр культуры, спорта и охраны памятников Николоз Руруа назвал регистрацию цхинвальского "Спартака" в России "незаконной".

Клуб с одноименным названием - "Спартак" (Цхинвали) - играет и в высшей лиге первенства Грузии. После первых трех туров нынешнего чемпионата "грузинский" "Спартак" с шестью очками делит третье-четвертое места среди десяти команд. В этом коллективе играют и беженцы из Южной Осетии. Выступление этого клуба в чемпионате Грузии, как и другой команды высшего грузинского дивизиона - абхазской "Гагры" - имеет политическую окраску и символизирует территориальную целостность страны на футбольном поле.

В 1994 году после первого грузино-осетинского вооруженного конфликта "Спартак" из Южной Осетии начал играть в республиканском чемпионате Северной Осетии и сразу же его выиграл. Грузия подала протест в ФИФА. Тогда южноосетинские футболисты назвали свою команду "Юность" и зарегистрировались как владикавказская команда. "Юность" еще дважды выигрывала чемпионаты Северной Осетии и трижды брала там Кубок. Временем возрождения южноосетинского "Спартака" в республике принято считать август 2008 года - тогда после войны на Кавказе в Цхинвали приехала на товарищескую игру владикавказская "Алания", в последние годы выступающая в первом российском дивизионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail