94% преступлений судебных приставов выявила Федеральная служба приставов

Москва, 18 августа 2009, 22:06 — REGNUM  В 1 полугодии 2009 года возбуждено 418 уголовных дел в отношении 258 работников Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Об этом сообщил глава ФССП Артур Парфенчиков 18 августа на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Парфенчиков уточнил, что это меньше, чем в 1 полугодии 2008 года, хотя в целом в последние годы росло число выявленных преступлений, совершенных сотрудниками службы. За аналогичный период правоохранительными органами было возбуждено 435 уголовных дел в отношении 268 сотрудников ФССП.

Глава ФССП сообщил, что в ведомстве реализуется 3 антикоррупционные программы. При этом он подчеркнул, что 94% преступлений, совершенных сотрудниками ФССП, выявлены сотрудниками самой службы судебных приставов. В прошлом году процент таких преступлений составлял 91% на конец года. В отношении руководителей территориальных подразделений, в которых выявлены преступления, проводятся служебные проверки. В прошлом году, по словам Парфенчикова, 3 руководителя были привлечены к дисциплинарной ответственности за неучастие в выявлении преступлений в своем подразделении.

В настоящее время проводится работа по усовершенствованию учета расследования и судебного следствия таких дел. К 1 октября 2009 года планируется разработать специальную карточку по контролю над расследованием и рассмотрением в суде каждого преступления. В текущем году по итогам полугодия выросло число служебных подлогов, совершенных сотрудниками ФССП - со 160 до 222, выявлено 89 злоупотреблений должностными полномочиями приставами и 16 превышений должностными полномочиями, 78 присвоений и растрат. Число мошенничеств, совершенных приставами, выросло с 39 до 50, число получаемых взяток выросло с 16 до 29. Парфенчиков подчеркнул, что рост выявленных взяточников произошел из-за работы по выявлению преступлений коррупционной направленности в Москве.

Глава ФССП сообщил, что в 1 полугодии 2009 года выросло число случаев халатности, допущенной приставами с 7 до 15. Число выявленных подделок документов выросло с 1 до 13.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.