МИД Эстонии просит Россию разъяснить ситуацию о задержании своих граждан при освобождении Arctic Sea

Таллин, 18 августа 2009, 18:32 — REGNUM  Министерство иностранных дел Эстонии направило официальную ноту России с просьбой разъяснить информацию о задержании российскими военными граждан Эстонии, подозреваемых в захвате сухогруза Arctic Sea. Об этом сегодня, 18 августа, министр иностранных дел Эстонии, член Реформистской партии Урмас Паэт сообщил в интервью эстонскому радио. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно договору между Эстонией и Россией о консульской работе в случае подобных ситуаций одна из сторон обязана в течение трех дней предоставить всю исчерпывающую информацию другой стороне. Пока такой информации из России не получено, сообщил Паэт и отметил, что не располагает официальной информацией ни о числе задержанных граждан Эстонии, ни об обстоятельствах их задержания. "Надеюсь получить ответы по возможности быстрее - общественный интерес к этой теме очень высок. Все в Эстонии с удивлением узнали из СМИ, что эстонские граждане были захвачены где-то посередине Атлантического океана", - заявил Паэт.

Напомним, судно Arctic Sea под мальтийским флагом, зафрахтованное финской фирмой, пропало в районе побережья Португалии в конце июля. Его поиск вели силы ВМФ и воздушных сил России, также для поисков использовались все средства связи, в том числе и космические. На судне находился экипаж из 15 россиян - архангелогородцев. Генпрокуратура России уже возбудила уголовное дело.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что силами ВМФ РФ взяты под стражу захватчики судна - восемь человек, среди которых гражданине Эстонии, Латвии и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.